Исследования моделирования обычно показывают, что деревья не оказывают существенного положительного влияния на уровни загрязнения и могут даже ухудшать ситуацию, задерживая загрязняющие вещества в определенных областях. Однако новое исследование показало, что некоторые виды деревьев удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.
Береза, дерево с лучшими характеристиками, удалило 79 процентов этих ультратонких частиц из воздуха, в то время как тис удалил около 70 процентов. Ученые предполагают, что такие деревья можно сажать в горячих точках загрязнения, чтобы быстро улучшить качество воздуха. Ученые были приятно удивлены тем, какую замечательную работу делают эти виды по удалению некоторых из самых мелких частиц. Работа предполагает, что идеальными ловушками для частиц были бы древесные породы, поддерживаемые в качестве живых изгородей, ростом с взрослого человека.
Имеются доказательства, свидетельствующие о пагубном воздействии мельчайших частиц: исследования связывают их с астмой, инсультом, болезнями сердца, диабетом, ожирением и деменцией. Существуют убедительные доказательства того, что воздействие дорожного загрязнения снижает когнитивные способности детей, повреждая их центральную нервную систему, а также то, что ультрадисперсные частицы могут проникать в ткани сердца и повреждать его.
Было проведено ограниченное количество исследований, посвященных удалению ультрадисперсных частиц видами растений. Основанные на моделировании исследования, в которых моделировались твердые частицы и их взаимодействие с растениями, показали лишь незначительное снижение содержания загрязняющих веществ.
Чтобы увидеть, могут ли деревья справляться с загрязнением воздуха лучше, исследователи собрали ветви девяти видов деревьев, включая бук, вишню, клен, боярышник и ясень, из парков или университетского городка в Ланкастере. Они поместили их в аэродинамическую трубу и в течение семи минут подвергали воздействию паров дизельного двигателя. Поток выхлопа контролировался до и после того, как он проходил мимо ветвей.
Изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали, что частицы часто запутываются в ворсинках листьев. Неровные поверхности захватывают много частиц. В то время как береза была лучшей в захвате частиц диаметром в микрон или меньше, крапива и боярышник были худшими - около 30 процентов, хотя авторы отмечают, что эти два вещества были загружены большинством твердых частиц, что могло ухудшить их способность улавливать мелкие частицы. В идеале частицы должны оставаться на листьях до сильного дождя. Затем они попадут в почву, и листья снова будут готовыы для поглощения большего количества загрязняющих веществ. Недостатком является то, что сток может со временем привести к загрязнению почвы.
Фото: sanitarim.ru