Исследователи из MARUM — Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.
Можно сказать, что морской планктон вступил в эпоху антропоцена, где главной силой является человек. Исследователи сравнили составы ископаемых планктонных (фораминиферных) комплексов в отложениях доиндустриальной эпохи с отложениями более поздних времен.
Планктонные фораминиферы — это микроскопические организмы, обитающие в поверхностных водах океанов. Когда они умирают, их известковые раковины откладываются в донных отложениях. Эти ископаемые фораминиферы документировали состояние окружающей среды еще до того, как люди начали изменять климат Земли. В свою очередь, информация о современном состоянии планктонных фораминифер раскрывается по пробам, собранным в отстойниках за последние 50 лет. Сравнивая ископаемые и современные сообщества фораминифер, исследователи могут определить, насколько изменились сообщества планктона с начала индустриализации.
Для их исследования ученые сравнили более 3700 образцов от доиндустриальных отложений с образцами из отстойников, которые отражают состояние планктона с 1978 по 2013 год. Ученые пришли к выводу, что современные сообщества видов систематически отличаются от доиндустриальных времен.
"Захватывающим результатом стало то, что это различие не случайно, скорее оно отражает сигнал о глобальном потеплении. Современные сообщества в районах, которые становятся теплее, похожи на доиндустриальные сообщества из более теплых регионов, что указывает на то, что сообщества видов изменили свое распределение в направление, соответствующее изменению температуры".
"Мы давно знаем, что видовые ассоциации меняются, но для многих биологических сообществ не было надежных ориентиров, особенно в глобальном масштабе, из-за короткой продолжительности наблюдений". Теперь это изменилось с данными, проанализированными этими учеными. Тревожным аспектом наблюдения является то, что во многих районах океана сообщества планктона, по-видимому, мигрировали "в чужие воды". Там они должны адаптироваться к новым условиям и, в некоторых случаях, восстановить свои пищевые сети. "Вопрос в том, смогут ли они сделать это достаточно быстро, или же изменение климата будет происходить быстрее, чем сообщества смогут адаптироваться", — говорят исследователи.