Международная группа ученых во главе с Университетом Лидса и Геологической службой Канады воссоздала прошлые условия влажности и истории растительности, чтобы определить, как три основных типа канадских высокоарктических водно-болотных угодий отреагировали на потепление за последнее столетие.
Исследование показало, что
Высокие арктические водно-болотные угодья являются важными экосистемами и хранилищами углерода, имеющими глобальное значение. Тем не менее, нет данных о долгосрочном мониторинге для многих отдаленных регионов Арктики, что затрудняет определение их реакции на потепление климата. Восстановление экологической истории этих водно-болотных угодий с использованием косвенных данных может помочь нам понять прошлые экологические сдвиги в течение десятилетий и веков.
Результаты показывают, что эти суровые и относительно неисследованные экосистемы реагируют на недавнее потепление климата и изменения в экосистемах. Хотя некоторые из этих водно-болотных угодий могут перейти в продуктивные торфяники с будущим потеплением, долгосрочные последствия изменения климата, вероятно, будут варьироваться в зависимости от типа водно-болотных угодий.
"Хотя в некоторых местах могут образовываться новые продуктивные торфяники, деградация торфяников в других районах является серьезной глобальной проблемой. Необходимо приложить все усилия для сохранения торфяников по всему земному шару — они являются невероятно важной составляющей глобального углеродного цикла" — говорят исследователи.
Группа изучила экологические реакции на потепление в двадцатом веке в трех типах высокоарктических водно-болотных угодий: полигонное болото, прибрежное болото и долинное болото. Крошечные одноклеточные организмы, обитающие на водно-болотных угодьях, в сочетании с радиоуглеродным датированием использовались в качестве свидетельств исторических изменений в растительности и уровнях влажности.
Исследование показало, что на всех трех типах водно-болотных угодий — за исключением определенных участков полигональных болот — произошли сдвиги в экосистемах, которые совпали с увеличением дней роста: единицу, которую ученые используют для количественной оценки продолжительности и теплоты вегетационного периода. В прибрежном болотном массиве наблюдалось увеличение покрова кустарников, связанное с потеплением, в то время как на участках полигональных болот увеличилось разнообразие мхов.
Исследование также показало, что факторы окружающей среды, кроме потепления, могут способствовать изменениям растительности. Исследования показывают, что выпас арктических гусей, возможно, способствовал недавнему переходу от кустарников к мху в прибрежной зоне болот. Популяция арктических гусей значительно возросла, и конкуренция за пищу на местах их летнего гнездования может побуждать их искать новые места выпаса скота дальше к северу.