Чтобы ландшафты способствовали расширению ареалов животных, необходимо соблюдать баланс между сохранением низкокачественной среды обитания (местами, где вид может выжить, но не обладает всеми ресурсами, необходимыми для завершения жизненного цикла) и стимулированием роста популяции в качественной среде обитания. Ученые пришли к выводу, что низкокачественные места обитания, которые соответствуют минимальным стандартам, могли бы на самом деле обеспечить выгоду в качестве коридоров для движения видов.
Основное поведение, объясняющее этот удивительный результат, состоит в том, что, когда животные оказываются в негостеприимной области, они, как правило, совершают более длинные и прямые перемещения. Исследователи использовали данные о 78 видах в 70 исследованиях, чтобы показать, что в 73 процентах случаев животные перемещаются быстрее через места обитания «низкого качества».
Чтобы проиллюстрировать, что означает этот принцип, команда использовала математические модели для расчета скоростей расширения диапазона в различных ландшафтах для образцового вида - балтиморской бабочки. Они показали, что расширение диапазона происходит быстрее всего благодаря ландшафтам, состоящим из около 15 процентов высококачественной среды обитания и 85 процентов неподходящей среды обитания.
«В масштабах ландшафта 15% высококачественной среды обитания - это больше, чем в настоящее время существует в большинстве экосистем. Тем не менее, наши результаты указывают на потенциал использования пригородных и даже городских зеленых зон в качестве недооцененных областей, которые могут способствовать смещению ареалов», - говорит ведущий автор Элизабет Кроне, профессор биологии в Университете Тафтса.
Дженни Ходжсон, соавтор исследования из Ливерпульского университета, добавила: «Это новая перспектива гибкости для планировщиков ландшафта: им не нужно беспокоиться, если они не могут создать непрерывные участки высококачественной среды обитания диких животных, вместо этого они могут создавать стратегические «ступеньки» в городских и сельскохозяйственных районах. Однако, ступени должны обеспечивать ресурсы для размножения, а не только временные пищевые ресурсы».
Исследователи надеются, что их исследование заставит планировщиков городской и пригородной среды пересмотреть подход. «Почти все громкие исследования по сохранению биоразнообразия были сосредоточены на документировании моделей использования и перемещения мест обитаний видов. Мы считаем, что больше информации можно получить, рассматривая механизмы, лежащие в основе этих моделей», - сказал соавтор Шерил Шульц. «В этом случае наше открытие о том, что низкокачественные местообитания способствуют перемещению видов в более совершенные места обитания, ставит более реалистичную и достижимую цель для планировщиков и обеспечивает важное дополнение к усилиям по сохранению, направленным на сохранение больших массивов природных территорий и высококачественных местообитаний».
Фото: m.fotostrana.ru