Проекты экологического восстановления, в которых активно участвуют коренные народы и местные общины, более успешны. Это является результатом исследования, проведенного Институтом экологических наук и технологий в университете Барселоны (ICTA-UAB), которое придает большое значение вкладу знаний коренного и местного населения в восстановление деградировавших экосистем и подчеркивает необходимость привлекать их к этим проектам для обеспечения долгосрочного поддержания восстановленных территорий.
Коренные народы и местные общины страдают от глобальных изменений окружающей среды, поскольку они напрямую зависят от своего непосредственного окружения для удовлетворения основных потребностей, среда дает им средства к существованию. Таким образом, защита и восстановление устойчивости экосистем имеет решающее значение для обеспечения их продовольственного суверенитета и общего благополучия. Их личная заинтересованность в восстановлении экосистем, от которых они непосредственно извлекают выгоду, и их глубокое знание своих земель, ресурсов и динамики, влияющей на них, позиционируют их в качестве ключевых элементов в достижении целей проектов экологического восстановления.
Однако вклад коренных народов и местных общин по-прежнему практически отсутствует на международных форумах по экологической политике, на которых биологическая важность и возможность восстановления имеют приоритет перед местными проблемами.
В исследовании рассматриваются сотни случаев, в которых коренные народы с помощью традиционных практик вносят свой вклад в управление, адаптацию и восстановление земель, иногда создавая новые типы экосистем с высокой степенью биоразнообразия. Есть много примеров, когда коренные народы играли ведущую роль в восстановлении лесов, озер и рек, лугов и засушливых земель, мангровых зарослей и рифов, а также водно-болотных угодий, деградировавших в результате посторонних вмешательств или изменения климата. Это успешное сочетание цели восстановления и расширения участия местного населения очень важно в наше время.
Традиционные методы включают антропогенное сжигание, целенаправленно изменяющее пространственные и временные аспекты неоднородности среды обитания для создания разнообразия, практики осаждения отходов, приводящие к обогащению углерода в почве, системы ротационного забойного культивирования, способное поддерживать лесной покров и разнообразие растений, высаживание полезных растений в естественные леса, увеличивая тем самым разнообразие лесов и разбрасывание богатых видами сенокосов и очистка лугов для поддержания продуктивности и устойчивости пастбищ.
Однако в исследовании подчеркивается, что не все инициативы по восстановлению с участием коренных народов и местных общин были полезными или успешными. Некоторые кампании не привели к успешному участию местных общин или последствий для облесения из-за отсутствия ясности политики, разработанной на центральном уровне, или игнорирования местных интересов. Положительные результаты обычно связаны с проектами, в которых местные общины принимали активное участие в совместной разработке мероприятий, были признаны традиционные учреждения, а также были обеспечены краткосрочные прямые выгоды для местного населения и долгосрочная поддержка поддержания восстановленных области.
Фото: lipetsknews.ru