В данном случае речь идет не о метеозависимости как таковой, когда «колени ломит на дождь», а о корреляции: погода - настроение. И все гораздо сложнее, чем казалось.
Исследователи неоднократно прибегали к попыткам изучить, как погодные условия влияют на человека, его эмоциональное состояние, но все они не увенчались успехом узнать хоть что-то новое. Результат был неизменный: дождь не вызовет приступа депрессии, а солнце не заставит прыгать до небес.
Как отметил в своем докладе профессор психологии Дэвид Уотсон из университета Айовы, он анализировал полученные результаты 20 самых масштабных исследований на данную тему, которые велись с конца прошлого века. И пришел к выводу, что чем больше добровольцев было задействовано в исследованиях, тем меньшей была корреляция. То есть ученые приходили к выводу об отсутствии связи между погодой и настроением. Но почему же в реальности все обстоит не так?
Самая основная роль отводилась солнцу, которое и регулировало ритм всей жизни, и нет цивилизации, которая бы не преклонялась перед светилом. Современный человек мало чем отличается от своих далеких предков, имея устойчивые и упрощенные предпочтения о том, что происходит.
Например, если солнечный день, мы свое хорошее настроение отнесем именно к нему, а если дождь, - просто проигнорируем или немного побурчим, задумываясь, куда положили зонт. Не более.
По мнению психологов, если наши представления и ситуация не соответствуют друг другу, мы игнорируем ее, а если случается совпадение, запоминаем. Это результат механизма работы как социальных установок, так и предрассудков.
А ведь на самом деле хорошая погода - всего лишь повод для приподнятого настроения, поскольку можно выйти из дома, подышать свежим воздухом, увидеть друзей и т. д.
Что касается перепадов настроения, которые многие связывают с погодой, то они - последствия генетической памяти, когда, например, перед дождем резко падало давление, что вызывало ощущение тревоги, эдакое «предчувствие грозы», формируя чувствительность человека к изменениям погоды.
Настроение представлено эмоциональным состоянием, которое окрашивает жизнь, и оно - не продукт конкретных обстоятельств. Поэтому мы просто ощущаем радость саму по себе, а не радуемся отдельному факту чего-либо.
Меняться настроение может по нескольку раз, но является продуктом эмоционального фона, который также регулируется гормонами и биологическим ритмом.
Но почему настроение, все же, меняется из-за погодных факторов, и почему особенно часто это проявляется в осенний и зимний сезоны? Как говорят ученые, такие перепады связаны с недостатком света, которого не хватает человеку в эти времена года.
Ведь деятельность как нервной системы, так и организма в целом - залог стабильной работы цикла «день-ночь», когда при освещенности вырабатывается гормон счастья серотонин. В случае его нехватки понижается либидо, а также концентрация внимания.
В случае дефицита света, который воспринимается глазами, нарушается работа особого типа нервных клеток, регулирующих биологические часы, и утренний свет запускает работу этих часов.
И если рецепторы получают необходимую дозу света, то и срабатывает наш биологический будильник, а в осенние и зимние дни, когда света мало, это становится крайне затруднительным процессом.
Фото: interesnienovosti321.ru