Врачи и ученые проводят многочисленные и масштабные исследования, которые направлены на поиск препаратов, способных защитить от рака.
Недавно было завершено новое исследование, во время которого ученые провели более 50 контролируемых исследований и пришли к выводу, что витамин D является необходимой добавкой в рационе взрослых людей, чтобы защитить себя от опасности заболеть различными онкопатологиями.
Ранее этот витамин был предназначен для детей во время роста, чтобы избежать рахита, а также с целью профилактики ломкости костей у взрослых людей. Однако новые исследования показали, что он также сможет служить защитой от рака.
Выводы ученых оказались следующими: в случае употребления витамина D риск наступления смерти от опасной болезни уменьшается на 16%. При этом отмечается, что общие показатели смертности и употребление витамина не связаны. Например, его прием не защитит сердце от различных заболеваний.
Также крайне важно понимать, что снижение риска возникновения онкологии наблюдалось только у тех добровольцев, участвующих в эксперименте, которые принимали его в натуральном виде (витамин D3).
Дело в том, что этот витамин вырабатывается в организме благодаря воздействию солнечных лучей, в то время как витамин D2 чаще бывает в виде искусственной добавки. Впрочем, и у него тоже масса достоинств и полезных сторон, и игнорировать его не стоит.
Кроме солнца, необходимый человеку D3 содержится в достаточных количествах в рыбьем жире, белке животного происхождения, масле и яйцах.
Однако исследование, по признанию самих ученых, пока нельзя назвать корректным, поскольку при его проведении существовал ряд ограничений, которые связаны с метаанализом. Многие добровольцы не принимали высокую дозу добавки с этим витамином, а ряд других употребляли ее совместно с кальцием. Ученые говорят, что продолжат исследование и хотят сделать его максимально точным и детальным.
Ранее ученые заявили, что не более 10% видов рака передаются по наследству, остальные связаны с воздействием внешней среды и образа жизни человека. Что касается генетических мутаций, то чаще всего по родству передаются рак молочной железы и яичников, а также рак пищеварительной системы.
Чтобы выявить риски, если в роду были такие заболевания, следует проходить регулярные медобследования и проводить генетическое тестирование.
Фото: hekimtap.az