Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни. Однако, как и в случае любой новой технологии или разработки, существуют потенциальные риски.
Задача состоит в том, чтобы определить, каким образом физические, химические и биологические свойства наноматериалов отличаются от обычных материалов, и как это влияет на потенциальные вредные воздействия. На практике необходимо разрабатывать новые научные методы, поскольку современные методы могут не обеспечить испытания наноматериалов.
Постоянно разрабатываются новые наноматериалы для множества продуктов. Параллельно наше научное понимание и способность объяснять и описывать наблюдаемые свойства наноматериалов растет, но все еще остается относительно ограниченным. Что еще более важно, наши знания о потенциальном вредном воздействии наноматериалов развиваются медленнее, чем технологические разработки.
Могут ли наноматериалы причинить вред и представляют ли они риск?
Важный аспект заключается в том, что наноматериалы и наночастицы находятся в диапазоне размеров нашего биологического механизма. Таким образом, наноматериалы представляют собой класс соединений, которые являются токсикологически «новыми», поскольку они могут взаимодействовать с биологическими системами таким образом, который мы понимаем лишь частично. Тем не менее, размер не является единственным параметром, влияющим на возможный токсический эффект наночастиц.
Вдыхание определенных наноразмерных частиц может привести к воспалению легких, аллергическим реакциям или вредному воздействию на гены. Дополнительные проблемы связаны с внутренним воздействием, так как некоторые частицы могут попадать в кровоток и накапливаться в таких органах, как печень и селезенка. Наночастицы могут проникать в клетки, что, в свою очередь, может привести к прямым и косвенным генотоксическим эффектам.
Между тем, новые поколения сложных наноматериалов специально разработаны для биологических взаимодействий или имеют самоорганизующийся характер. Эти наноматериалы могут вести себя сложным динамическим образом, что существенно усложняет процесс научного понимания. Этот новый класс наночастиц, в частности, включает наноинкапсулированные вещества, которые были разработаны для использования в пищевых продуктах и кормах и уже используются в медицинских целях.
Когда речь идет об оценке риска, связанного с воздействием наночастиц в реальных условиях, обычно используемые методы также необходимо адаптировать из-за специфических свойств некоторых наноматериалов. Это отнимает много времени и все еще требует значительных усилий.
Фото: infu.ir