Зоны вечной мерзлоты - это чуть более 60% территории России. Каждый год из-за природного явления тратится около сотни миллиардов рублей федерального бюджета.
Эксперты поделились своим мнением о состоянии зон вечной мерзлоты.
Специальная группа исследователей опубликовала соответствующий доклад о мерзлотных зонах, и оказывается, что это только начало.
Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата сообщили, что состояние мерзлотных зон находится под серьезной угрозой.
Так, например, в поселке Аянка фундамент многоквартирного дома буквально «поплыл» из-за таяния льдов. В итоге пришлось переселить жильцов в более надежное место.
Ученые в своих исследованиях отмечают, что больше всего пострадают постройки, возведенные старыми технологиями.
Другими словами, угроза таяния повлияет пока что на старые постройки. Пресса также не дремлет и приводит слова экспертов, которые предполагают мрачные исходы событий.
По их словам, Сибирь к 2020 году подвергнется глобальному потеплению, которое вызовет массовое таяние льдов. В исследовании британцев говорится, что сибирская вечная мерзлота через пару лет вовсе исчезнет.
В интернете опубликовано множество материалов с апокалиптическим исходом событий.
Специалисты считают, что для минимизации последствий понадобится как следует поработать над строительными проектами и исключить все варианты вмешательства природы. Для этого придется на территории Сибири применить современные технологии строительства.
Несмотря на такой пессимистичный сценарий, эксперты, базирующиеся в зонах вечной мерзлоты, говорят о других прогнозах. По их мнению, повышение температуры незначительно.
Так, например, в экологических исследованиях отмечается рост температуры на 2 градуса по Цельсию каждые 50 лет. Получается, что в конце столетия возможное потепление составит не более 6 градусов.
Фото:narodsobor.ru