Космическая эра начала стремительно процветать с 2000-х годов. Эксперты проанализировали состояние космических ракет-носителей России и представили хронологию неудач при их запуске.
Как известно, вход в космическую эру был произведен после запуска первого спутника СССР. После этого ученые и инженеры не остановились и продолжали выпуск различных космических аппаратов в небесное пространство.
С ростом технологии появляются технические проблемы
В ходе развития технологий очевидны ошибки и недочеты, способные отрицательно повлиять на успешность полета. Понятно, что с ростом технологии появляются технические проблемы, которые требуют постоянных доработок, поэтому в космической отрасли довольно часто встречаются ошибки и неудачи.
«Союз-2.1б» и «Метеор-М №2-1»
Яркий пример не очень удачного запуска был отмечен не так давно после пуска ракет-носителя под названием «Союз-2.1б». Напомним, что запуск состоялся с космодрома «Восточный» совместно с «Фрегатом».
Ученые также планировали вывести на орбиту космические аппараты «Метеор-М №2-1», направленных на прогнозирование погодных условий. Ходили слухи, что заказчиками станут иностранные метеорологические компании.
После запуска первого варианта ракеты-носителя «Метеор-М» руководство «Роскосмоса» подтвердило потерю связи со спутником. Позже было утверждено, что на орбитальном пространстве аппарат не найден.
Известно, что на первой стадии запуска, пока шла работа над разгонным блоком «Фрегат», возникли технические проблемы. По предварительным предположениям инженеров, запуск не состоялся из-за того, что блок оказался неисправен.
«Протон-М»
Первый провальный запуск за последние девять лет был зафиксирован в начале декабря 2010 года. Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с навигационной системой «ГЛОНАСС» и разгонным блоком «ДМ-03» оказался неудачным по причине неверно просчитанных данных. В итоге аппарат упал и оказался в глубинах Тихого океана.
«Рокот»
Уже в феврале следующего года был произведен неудачный запуск ракет «Рокот». Для запуска использовали военную спутниковую систему «ГЕО-ИК-2», но реализация старта оказалась провальной.
Из-за сбоя системы аппаратура отказала, и ученые потеряли связь с ракетой. В 2013 году удалось обнаружить «Рокот» в слоях атмосферы, но до Земли он долететь не смог, поскольку все компоненты уже сгорели.
«Союз-У» и«Союз-2.1б»
Летом 2011 года был зафиксирован неудачный запуск ракеты «Союз-У» с «Байконура». После запуска силовая установка перестала работать и произвольно отключилась. Зимой того же года такая же проблема случилась с ракетой «Союз-2.1б».
В начале декабря 2016 года был повторен запуск ракеты-носителя «Союз-У», но практически через 400 секунд после старта было прекращено поступление метрических данных.
«Протон-М»
В 2013-2014 годах было отмечено три случая провальных запусков ракет-носителей. Аппарат «Протон-М» после запуска включил аварийный режим работы двигателя и отключился. После смены разгонного блока ракеты рулевое управление отключилось, вследствие чего устройство не могло отделиться от блока.
Уже в 2015-2016 годах были снова отмечены случая неудачного запуска. На этот раз организованный космический проект России совместно с Мексикой подразумевал запуск ракеты «Протон-М» с мексиканской системой спутниковой связи. Через несколько минут после запуска отказал двигатель третьей ступени из-за достижения критической температуры силовой установки.
Фото: visualrian.ru