Из опыта управления отходами в провинции Онтарио (Канада)

Эксперты - экологи проанализировали опыт управления отходами в Канаде.

В небольшой провинции Онтарио проживает около 13 миллионов человек, но количество мусора в территории было на критическом уровне.

Чтобы решить проблему, местная администрация решила использовать радикальные меры.

Первым делом был принят специальный закон об утилизации отходов.

Он коснулся всех городов и населенных пунктов, численность населения в которых превышает 5 тысяч человек.

В законе есть несколько нюансов.

Во-первых, требовалось найти специальные контейнеры для сбора мусора.

При этом себестоимость контейнеров должна быть равна или меньше стоимости собранного мусора. В данном случае не очень понятно, как специалисты оценивали мусорные скопления в денежном эквиваленте, что вызвало массу споров.

Во-вторых, муниципальные организации были обязаны научить своих сотрудникам новым правилам утилизации мусора.

Закон больше всего подпадал по управляющий персонал, который занимался управлением отходов в целом. На обучение власти Канады выделили деньги из федерального бюджета.

В-третьих, программа управления должна была носить пропагандистский и рекламный характер деятельности, что увеличить интерес людей к экологии.

Для этого пришлось организовать пункты сбора мусора практически на обочине и в самих населенных пунктах.

Программа управления отходами расширялась в зависимости от количества населения.

Утилизация была доверена мусорным операторам и муниципалитетам.

Для всех остальных общественных, образовательных и медицинских учреждения нужно было обязательно заниматься сбором мусором и его отправкой на утилизацию.

Увеличить популярность новой программы управления отходов помогло специальное объединение промышленных компаний.

Они объединялись в одну корпорацию, которая совместно собирала отходы и отправляла на утилизацию операторам.

Также были введены специальные меры качества бумажных упаковок. Больше всего это коснулось пищевых организаций, применяющих бумажные упаковки для соков и других продуктов.

Было велено сформировать специальные отделы мониторинга качества упаковок, которые анализировали количество вредных веществ в упаковке.