Так исторически сложилось, что отношение к женщинам на Чукотке было крайне недружелюбным. Мол, раз женщина, нужно молчать. Представительницы прекрасного пола здесь считались нечистыми и одержимыми существами.
Однако в других северных регионах отношение к женщине могло быть иным.
Чукотские женщины не охотятся ни на море, ни на земле. А вот у ламутов и тунгусов, напротив, некоторые представительницы прекрасного пола ходят с луком и стрелами за белками, а иногда и за оленями.
Чукотская женщина самостоятельно не кочует. Она только управляет караваном груженых саней, в то время как мужчина руководит оленьим стадом.
Тунгусские женщины привыкли кочевать одни, так как их мужчины в это же время бродят вдали от шатров. А представительницы прекрасного пола самостоятельно направляются за ними.
Чукотская женщина больше привязана к шатру и дому, нежели тунгусская. В отличие от мужчины, который постоянно находится в разъездах.
Однако чукотские браки обычно совершаются без принуждения. Здесь женщины добываются испытаниями, упорным трудом, причем свое слово должен сказать непременно отец девушки. Однако и будущая невеста имеет свой голос.
Женщина с Чукотки никогда не позволит себя обидеть. Если жена нелюбима, а дочь что-то не устроило в отчем доме, то они уходят из семьи и прибиваются к чужому стойбищу.
Во многих богатырских сказаниях чукотская женщина предстает в роли воительницы. С другой стороны, она является рабыней для супруга, причем сама себя так называет.
Некоторые женщины севера работают больше мужчин, особенно те, что помоложе. Иногда за трудами они проводят время без сна, из-за чего нередко просто валятся на землю и засыпают.
Местные женщины никогда не ели вместе с представителями сильного пола. Им доставалась пища только после мужчин.
Мужу жена отдавала лучше куски, а сама довольствовалась костями.
У народов севера много парадоксов. К примеру, здесь женщины с мужчинами не едят, зато чаще между супругами царят романтичные отношения - без любви здесь редко вступают в брак.
Одни народы позволяют женщине воевать и охотиться, другие категорически это не поддерживают, оставляя такое право за главой семейства. Но самое интересное, что все эти правила не берутся из ниоткуда - они передаются по наследству, из поколения в поколение.