В последнее время остро стоит вопрос об экологии. Мол, из-за загрязнения жизнь людей становится короче.
Но почему тогда на севере люди умирают чаще и быстрее других, ведь здесь территории загрязнены не так сильно?
Сегодня состояние здоровья северян можно назвать критическим.
Все это подтвердил профессор, изучающий влияние изменения окружающей среды на здоровье северян. Работу финансировало ООН, недавно она была удостоена Нобелевской премии.
На арктических российских территориях около 100 поселков и городов. Здесь проживает примерно 7 миллионов человек - 5% всех жителей России. Коренное население чаще умирает в возрасте 45 лет, причем у каждого пятого доход не превышает прожиточного минимума.
Самые страшные показатели зафиксированы в Мурманской области - здесь особо велики показатели смертности. Численность коренных жителей сократилась примерно на четверть. Причем, по мнению профессора, она возникает из-за неинфекционных заболеваний и травматизма.
Конечно, для северян характерно так называемое хроническое полярное напряжение, из-за которого снижается приспособленность организма. Поэтому уже в юном возрасте северяне страдают от многочисленных болезней, стареют раньше времени.
В Корякии и Ямало-Ненецком округе зафиксировано самое большое число самоубийств. Если в РФ в целом это 38 случаев на 100 тысяч жителей, то здесь эти цифры резко завышены - 133,6 случая на 100 тысяч северян.
Но и медицина не облегчает жизнь местного населения. Эксперты подсчитали, что к жителю Таймыра скорая добирается за 7 часов, Эвенки - за 25, Чукотки - за 28. Причем здесь больницы, доктора и медикаменты считаются дефицитом.
Еще в 2011 году по федеральной программе здесь планировалось создать медотряды, оснащенные оборудованием и необходимыми препаратами. Однако на деле все оказалось сложнее - местный бюджет просто не может их содержать. А все из-за того, что здесь очень высокие расходы на транспортные услуги.
Кроме того, в целом местные жители болеют чаще, чем жители России. И не какой-нибудь простудой, а вполне серьезными заболеваниями.
Вот такая она, северная статистика.