Амнистия - 2013

В 2013 году будет сокращено 170 учреждений системы исполнения наказаний. В результате может возникнуть дефицит из 74 тысяч мест. Ликвидировать его, кроме как смягчением наказания для некоторых осужденных, не представляется возможным. Эксперты опасаются, что это может спровоцировать рост преступности, подобный тому, который захлестнул нашу страну после амнистии 1953 года.

О сокращении колоний в конце февраля сообщил глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко на заседании коллегии ведомства. По его словам, из-за нехватки персонала, на 10% придется сократить количество исправительных учреждений.

Количество осужденных в последнее время сокращается, в 2012 году их стало на 55 тысяч меньше. Но причина - не в ослабевании преступности, а в либерализации некоторых статей Уголовного Кодекса.

Существует и обратная сторона медали: смягчение наказания неизбежно приводит к росту преступности. Издание "Правда.Ру" обратилась к экспертам.

 Президент Фонда помощи заключенным, член Общественной палаты РФ Мария Каннабах считает, если электронные браслеты, которые должны носить осужденные, находящиеся под домашним арестом, будут внедряться, то сокращение исправительных учреждений не повлияет на систему исполнения наказания.  Вместе с тем эксперт уверена, что преступность будет сокращаться только в том случае, если появится действенная программа реабилитации для освободившихся из мест заключения. "Сокращение сотрудников (ФСИН) при этих условиях не будет слишком болезненным. Но если все названное не случится, то это, конечно, отразится на наших осужденных очень болезненно", - подчеркнула Мария Каннабих.

Председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина считает реформу по гуманизации системы наказаний абсолютно непродуманной: "Дело в том, что в нашей стране нет объективно никаких механизмов ре-социализации освободившихся из мест лишения свободы. Мы с вами должны понимать, что эти 170 колоний вольются в наше общество. И понятно, что без какой-либо социальной поддержки, то есть без возможности устройства на работу, фактически без надзора". По ее мнению, это приведет к эскалации преступности. «Отсутствие механизма ре-социализации приводит к повторному правонарушению со стороны тех, кто освободившись, не может найти ни работы, ни денег на проживание, ни места жительства зачастую", - отметила Костина.