Российское здравоохранение продолжает реформироваться. Очередным элементом реформы должна стать передача «кадровой политики» отрасли от МЗ в руки «врачебных ассоциаций». Это нынешняя «Медицинская палата» во главе с ее президентом Леонидом Рошалем.
По задумке законодателей, она будет наделена правом аттестации докторов, без которой они не смогут работать на территории страны.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 907, посвященному этому вопросу, от 25 до 50 процентов врачей одной специальности должны быть объединены в рамках одной организации.
После принятия и вступления в силу закона будут организованы «тестирующие центры», при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в «Медицинской палате». Отказ от вступления в якобы «добровольное общественное объединение» будет означать для не вступившего доктора форменный «запрет на профессию».
Как относятся к предполагаемому нововведению врачи, попытались разобраться корреспонденты издания Медпульс.
Профессор, доктор медицинских наук, хирург Андрей Писклаков относится к предполагаемому нововведению положительно: «За рубежом уже давно аттестациями врачей занимаются именно профессиональные ассоциации - медицинские, а не чиновники. Это абсолютно обосновано, я это поддерживаю».
Главный врач Московского научно-практического центра наркологии, к.м.н., доцент Елена Сокольчик, считает, что в этом есть как положительные моменты, так и отрицательные: «Врачи должны быть членами какой-то ассоциации, она должна защищать их в принципе права. Если это правильно будет организовано, наверное, это не очень плохо».