Берегите себя!

В погоне за материальными благами современный человек нередко доводит себя до такого состояния, когда начинает формироваться синдром эмоционального выгорания (СЭВ), сопровождающийся потерей радости к жизни и развитию психосоматических заболеваний.

Об этом синдроме рассказывает своим читателям информационный портал Missus.ru. СЭВ представляет собой реакцию организма на длительные профессиональные стрессы. Чаще других ему подвержены люди, чья профессия связана с сопереживанием: врачи, психологи, учителя и социальные работники.

О стадиях синдрома хронической усталости рассказал врач-сексолог, психотеропевт Евгений Кульгавчук: «С синдромом нельзя вдруг проснуться утром, он развивается неделями, месяцами, а иногда и годами. Первые звоночки - когда начинает появляться безразличие к работе, новая информация начинает казаться скучной. На втором этапе ему уже становится тошно: человек уже не любит свою работу и всячески пытается сделать ее меньше, автоматически. При любой возможности старается взять больничный. Появляется раздражительность и даже озлобленность. И в ситуациях, где от него ждут эмоционального участия, он закрывается, огрызается. Может произойти соскальзывание в алкоголь. На третий стадии появляется психосоматика, психогенные заболевания, которые могут сопровождаться потерей вкуса к жизни».

Психолог Наталья Панфилова объяснила разницу между СЭВ и хронической усталостью: «Усталость - за неделю человек устал, за выходные отоспался. Или в течение рабочего дня устал, вечером пораньше лег, утром встал со свежей головой и усталость как рукой сняло. Что касается синдрома эмоционального выгорания: человек ложится пораньше спать, утром все равно встает разбитый. Пытается погулять на свежем воздухе, предпринять обычные примитивные способы релакса, и они если и работают, то очень-очень слабенько. Это состояние, которое человека беспокоит и не снимается разовым релаксом. Человек попадает в этот синдром постепенно и так же постепенно оттуда выбирается».

  

Психолог-сексолог Инна Ройзман предупреждает, что риск развития этого синдрома возрастает с повышением степени вовлеченности  в стрессовые ситуации: «Важную роль в появлении синдрома играют особенности характера. Болезнь настигает тех, кто «сгорает» на работе и не склонен себя щадить. Пока при лечении синдрома хронической усталости все мероприятия сводятся к повышению иммунитета, витаминотерапии и симптоматической помощи. Надо убедиться, что это не является проявлениями более серьезных эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний. Самое главное - это позаботиться о своем психологическом состоянии».

Как обезопасить себя от этого синдрома, рассказала Наталья Панфилова. Главное, по мнению психолога, чтобы организм не работал на износ. Психолог рекомендует: «Если это межсезонье, попить витамины, если зима - побольше спать. Летом тоже бывают иллюзии, что можно «изнасиловать» свой организм и ничего не будет. Но это совершенно не так».

Главное, любить себя и не испытывать свой запас прочности!