Ученые из Политехнического университета Виргинии в Блэксбурге разработали биобатарейку, которая работает на сахаре и синтетических ферментах.
По энергоемкости биобатарейка вполне может посоревноваться с традиционными литиевыми аккумуляторами - она подойдет для питания гаджетов и бытовой техники. При этом она не вредит окружающей среде, так как не выделяет водород или другие газы, которые могут взорваться.
Один из создателей биобатарейки Персиваль Чжан объясняет, что сахар - один из лучших природных аккумуляторов энергии, поэтому ученые и решили использовать его потенциал. Серия экспериментов дала исследователям возможность подобрать комбинацию белков, наиболее эффективно разлагающих сахар, чтобы извлечь максимум свободных электронов из продуктов его распада. Таким образом, смесь ферментов служит аналогом катализатора в обыкновенном топливном элементе.
Все, что требуется для работы биобатарейки - вода, сахар и воздух. Авторы разработки считают, что благодаря высокой эффективности их детища биобатарейка уже в ближайшем будущем потеснит распространенные сейчас источники питания.