Производство шпрот и кильки может сократиться, предупреждают калининградские производители рыбных консервов. Связано это с продуктовым эмбарго, наложенным на поставки сырья из прибалтийских стран.
Как передает"Янтарный остров", Калининградская область является основным регионом по производству шпрот: здесь расположены крупнейшие предприятия - "РосКон" и рыболовецкий колхоз "За Родину". Представители отрасли сообщают, что не могут набрать сырья даже для кильки в томате. Остановка шпротной линии может произойти уже в декабре.
Исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков пояснил, что основные косяки салаки и кильки обитают в северной части моря, где эту рыбу добывают Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция. По словам Гудкова, после введения эмбарго килька и салака в Евросоюзе подешевели, и импортные консервы стали составлять серьезную конкуренцию российским.
Как писал Bigness.Ru, в прошлом году калининградские рыбаки выловили достаточно кильки, и переработчики из "РосКона" смогли сделать запас, на котором сейчас и работают. Представители рыбколхоза "За Родину" отметили, что их фабрика зависит от импорта на 40%. Раньше закупали кильку в Эстонии и Финляндии. Они отметили, что контракты с поставщиками заключаются в валюте и расчет происходит по фактическому курсу, но компания не успевает повышать цены на продукцию и поэтому терпит убытки. Иногда приходится выпускать рыбные консервы по себестоимости.
Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев такжн сообщил, что в целом по стране много своей кильки, но она не перерабатывается, потому что это не выгодно. Современные суда, дешевое топливо и отсутствие административных барьеров позволяют сделать кильку и салаку, добытые соседними странами, более конкурентоспособной по сравнению с российской.