Ученые из Университета Зальцбурга взялись усовершенствовать существующие методы в судебной медицине для установления времени смерти человека.
Раньше криминалисты определяли время смерти человека, погибшего в результате преступления или нечастного случая по температуре тела либо по степени разложения тканей, однако оба метода несовершенны, так как не позволяют учесть внешние факторы, действующие на труп, к примеру, температуру окружающей среды.
Австрийским исследователям пришла в голову идея изучить скорость распада отдельных белков, для примера они взяли ткани скелетных мышц свиньи, которые менее всего подвержены тлену. Исследованию подверглись протеины мышечной ткани на промежутке до 240 часов после смерти, такие как титин, небулин, альфа-актинин, тропомиозин и другие протеины, входящие в состав мышечных волокон, сообщает Pravda.Ru
Оказалось, что ряд белков разлагается со строго определенной скоростью, к примеру, тропомиозин и актинин не распадаются даже после 10 суток после гибели организма. Зато десмин разлагается уже спустя 35 часов.
Полученные знания будут применены при проведении судебной экспертизы, на это рассчитывают авторы исследования, уже приступившие к аналогичным опытам с человеческими тканями.