Шведские исследователи подробно изучили факторы, оказывающие воздействие на биосферу через органическое сельское хозяйство.
Как сообщает moneytimes.ru, оказалось, что отрицательные последствия от органического фермерства для окружающей среды более серьезные, чем от классического сельского хозяйства, где используются пестициды и удобрения.
По итогам исследования, проведенного Чалмерсовским университетом технологий (Гетеборг, Швеция), органическое сельское хозяйство ведет к более высоким непрямым эмиссиям углекислого газа, чем обычное сельское хозяйство, и поэтому оказывает более сильное влияние на климат.
При этом, по утверждению шведских ученых, непосредственные эмиссии ниже, в том числе, из-за отказа от использования ископаемого топлива - суммарный баланс оказался не в пользу органического земледелия. Причина состоит в том, что из-за более низкого показателя урожайности органическое фермерство использует больше земли на единицу произведенной продукции, что ведет к уменьшению площади лесов.
Кроме этого, шведские исследователи разработали метод расчета суммарного воздействия сельскохозяйственной технологии на окружающую среду. По словам участника проекта Стефана Вирсениуса, шведская органическая озимая пшеница обходится климату мира на 70% дороже, а шведский органический горох - на 50% дороже, чем те же самые виды продуктов, выращенные при использовании интенсивных методов.
Фото: Союз органического земледелия