Как сообщает сайт medpulse.ru, диетологи из Великобритании рассказали, какие продукты больше всего полезны для сердца. На первом месте цельнозерновые продукты, поэтому употребление каш, макаронных изделий из цельнозерновой муки, ржаного хлеба и коричневого риса необходимо для поддержания нормальной работы сердца. Употребление этих продуктов снижает риск развития заболевания сердца и сосудов на 9%.
На втором месте находятся бобовые, богатые клетчаткой. Благодаря употреблению этих продуктов в организме поддерживается нормальный уровень холестерина, так как бобовые способны снижать показатели его усвоения. Например, 130 граммов в сутки достаточно, чтобы на 5% понизить уровень холестерина.
Также к числу полезных для сердца продуктов относятся фрукты и овощи, в которых содержится калий, имеющий большое значение для контроля давления, а также рыба - источник аминокислот, необходимых для сердца. Кроме того, аминокислоты содержат калий и витамины B12 и B6.
Ученые пришли к выводу, что если в неделю употреблять 4 порции рыбы, то вероятность наступления сердечного приступа снизится на 21%.
Фото: Южный Федеральный