Специалисты Очаковского комбината пищевых ингредиентов смогли вырастить в лабораторных условиях 40 граммов искусственного мяса. Как сообщает "Российская газета", новый продукт поступит в продажу уже в 2023 году.
Синтетическое мясо российского производства будет недорогим — около 800 рублей за 1 кг. Импортные аналоги намного дороже. Искусственное мясо делается на основе клеточной культуры, выращиваемой из клеток теленка.
По словам разработчиков, у теленка, которому 2-3 дня от роду под местной анестезией берется небольшой фрагмент мышечной ткани, который помещается в особую среду.
Потом он активно растет и делится, в итоге получается искусственное мясо. Российские ученые сообщают, что в других странах уже есть аналогичные проекты,но конечный продукт все еще стоит дорого — почти $100 за 1 кг.
В ближайшем будущем будет создана технология, благодаря которой искусственное мясо будет стоит в несколько раз дешевле. Новый продукт, соответственно, будет стоит дешевле, чем обычное мясо.
Главное преимущество искусственного мяса заключается в том, что его можно получать без вреда для окружающей среды, который характерен для традиционного животноводства.
Фото: fishki.net.ssl.nsrsqlsv.appspot.com