«Дикий» турист угрожает озеру Тургояк в Миассе

 В последние годы в региональных уральских СМИ нередко появляются сообщения о том, что озеро сталкивается с теми же проблемами, что и его сибирский «большой брат», озеро Байкал - активное развитие туризма и наплыв отдыхающих на фоне недостаточно развитой инфраструктуры и отсутствия контроля за застройщиками и туристами, по мнению как региональных экологов, так и местных жителей и активистов, уже сказывается на его экосистеме.

Не секрет, что чаще всего камни летят в сторону «Золотого пляжа». Экологи-общественники проводят рейды, а в середине октября активисты «Гражданского патруля» утверждали, что на территорию «Золотого пляжа» завезены доски и строительные камни, работает крупная техника - трактор возит грунт, отсыпается береговая линия и возводится подпорная стена.

В последствии выяснилось, что на территории отеля велись инженерные работы по подготовке к зиме.

Сам же президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин  просил областного прокурора Виталия Лопина "урезонить" общественников и жаловался на то, что они сильно осложняют его работу.

Однако удручающая картина на Тургояке царит отнюдь не в благоустроенных отелях и базах отдыха, а на диких пляжах.

Многочисленные нарушения были зафиксированы в апреле в ходе внеплановой проверки регионального министерства экологии.

"Картина, представшая нашим глазам, не просто удручающая: квадроциклы, снегоходы, кучи мусора, машины, непонятные строения - это безответственное отношение к памятнику природы озеру Тургояк. Даже в лесах в окрестностях Тургояка запрещается ездить на квадроциклах и снегоходах, а тут техника выезжала на водоем", - объяснял тогда Виталий Безруков.

Также в ходе проверок подтвердились сообщения об оставленном вдоль берегов памятника природы мусоре, на воде были обнаружены моторные суда, на территории небольших частных и больших коммерческих турбаз - многочисленные нарушения.

«Известия» ссылаются на главного научного сотрудника, заведующего лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаила Болгова.По словам специалиста, с похожими трудностями сегодня сталкиваются многие отечественные водоемы, особенно те, которые славятся чистотой воды или живописностью.

«Проблема не только в том, что развитие инфраструктуры не успевает за растущим числом туристом, но и в том, что в большинстве случаев в принципе отсутствует четкое понимание о пределах возможностей той или иной территории, а также о реальном количестве приезжающих туда людей», - говорит Михаил Болгов.

Экологи видят несколько путей развития ситуации: ограничить посещение озера или принять дополнительные меры по сокращению негативного воздействия.

Кроме того, эксперты уверены, что вкладываться в создание современных канализационных систем и других коммуникаций, которые позволили бы облегчить нагрузку на экологическую систему, должен зарабатывающий на туристах бизнес.

Однако наибольшую опасность представляют не столько отели, сколько «дикие» туристы.

Если владельцев туристических баз хотя бы в теории можно призвать к ответу, то с «дикими» туристами, на которых жаловались в том числе жители Миасса, ситуация в разы сложнее.

"На них вообще сегодня не распространяется практически никаких требований: где человек живет, в какой палатке, сколько их там, ничего толком неизвестно. Но на Байкале от тех же «дикарей» остаются горы мусора", - уверен эколог Михаил Болгов.