Возможность ввести международный запрет на добычу осетра в Каспийском море будут обсуждать участники очередной встречи Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Встреча проходит в Женеве с 18 по 22 июля. Способы сохранения популяции каспийского осетра станут одной из главных тем форума, передает РИА Новости.
В свою очередь, как считает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский, введение международного запрета на добычу осетра в Каспийском море поможет восстановить популяцию этого вида рыбы. "Каспийский осетр сейчас находится на грани исчезновения, во многом из-за значительных объемов незаконного лова. Введение международного запрета может перекрыть браконьерам каналы реализации и позволит контролировать ситуацию", - сказал Згуровский. По его словам, основной интерес у браконьеров вызывает икра, которая может составлять до 40% от веса рыбы.
Учитывая, что осетровые полностью используют акваторию всего Каспийского моря, и не знают границ при своем нагуле и миграции, то усилие одного государства, недостаточно. Нужно чтобы все государства, на территории которых мигрируют и нагуливаются осетровые, нужно чтобы они все пришли к единому мнению.
Разработанный проект соглашения между прикаспийскими странами (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) предусматривает введение запрета на промысел осетровых в течение пяти лет с возможностью продления еще на пять лет.
Как отметила пресс-секретарь Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Екатерина Морозова, "безусловно, десятилетний запрет поможет в восстановлении популяции. Однако надо понимать, что осетровые в среднем достигают половозрелости в возрасте 15-17 лет, а отдельные виды и в 25 лет, поэтому оптимальным было бы прекращение промысла на двадцатилетний период". Она также отметила, что институт постоянно выпускает мальков осетровых в Каспий, что позволяет поддерживать популяцию, но если в России официальный промысел запрещен, то в Иране, например, осетра продолжают вылавливать. По оценкам CITES, объем незаконной добычи осетровых в 2009 году составил около миллиарда долларов.
В Каспийском море сегодня нет осетровых для продажи. Мало того, запасы настолько истощены, что без специально созданных условий нельзя восстановить природный баланс. Для этого приходится выращивать рыбу в специальных питомниках для того, чтобы выпустить в открытое море. Сама она не успевает размножаться в естественных условиях. Раньше заводы работали по более простому принципу. В весенний период работали тоневые участки, где вылавливали осетровых, доставляли их на завод, получали икру, часть ее и рыбу отправляли на прилавки. Взамен отловленных осетров заводы выпускали молодь, а полученную икру взращивали. За год удавалось выпустить в открытую воду до ста миллионов особей.
Сейчас это количество вдвое меньше, несмотря на то, что рыбу, из которой вынули икру, не отправляют на стол потребителя, а используют несколько раз для воспроизводства потомства. Однако и эти ухищрения рыбоводческих хозяйств не спасают море от дефицита осетровых. Пресс неучтенного браконьерского изъятия растет с каждым годом.
Центры по разведению осетров выпускают до 40 миллионов осетровых в год, но из них выживают немногие. Чрезмерный промысел белуги, которой требуется 18 лет, чтобы достичь половой зрелости, может нанести этому виду огромный урон на многие годы. Но ученые все-таки видят возможность выхода из сложившейся ситуации.
В свою очередь, как считает руководитель ФГУП «КаспНИРХ» Раиса Ходоревская: Надо сказать, что осетровые жили долгие миллионы лет. У них очень прекрасная выживаемость. Они приспосабливаются ко всем условиям, и надо сказать, что сама по себе популяция осетровых - она очень благодатна. Если мы ей дадим нормальные, хорошие, оптимальные условия жизни и не будем ее вылавливать раньше времени, то есть ранее, чем она созреет эта рыба, то возможность восстановления осетровых, она существует и она реальна.
Осетровые - в основном проходные рыбы, то есть они совершают миграции из моря в реку для размножения. Однако встречаются среди них и пресноводные. Самая мелкая из них - стерлядь, которая обычно имеет длину 30-90 сантиметров при весе 0,5-4 килограмма. А самая крупная - белуга, достигающая 9 метров в длину и 2 тонн по весу, да и обычный промысловый вес белуги был тоже немаленький - 60-80 килограмм. Для созревания самкам волжской белуги требуется 22-27 лет, а доживает эта рыба до 100 лет. Белуга - самая крупная из рыб, обитающих в пресных водах. Молодые осетровые питаются донными беспозвоночными, но взрослые - в основном рыбой. Плодовитость зависит от размера и может достигать 5 миллионов икринок. В природе черная икра откладывается на речной гравий и гальку.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.