Гималайские ледники продолжат стремительно исчезать. Как минимум три из них сильно подтаяли за последние 40 лет благодаря изменениям климата. Двум угрожает полное исчезновение. Два ледника, которым угрожает полное таяние, находятся во влажных местностях в центральной и восточной частях Непала. Речь идет об обследованных при помощи системы глобального позиционирования и компьютерного моделирования ледниках Яла в центре Непала и AX010 на востоке этой страны.
По сравнению с 70 - 80-ми годами прошлого века таяние этих ледников, утверждают японские ученые, в последние 10 лет резко ускорилось. В 2000-е годы Яла уменьшалась со скоростью 0,8 метра в год, а AX010 - 0,81 метр. Для сравнения: в 1970 - 90 годах эти ледники таяли со скоростью о,68 и 0,72 метра соответственно.
Третий ледник, который обследовали японские ученые, Рикха Самба. Этот ледник, находящийся на западе Непала, тоже тает, но скорость его таяния в последние 10 лет слегка замедлилась. Замедление таяния объясняется тем, что расположенный на высоте 5700 метров над уровнем моря ледник находится на более высокой широте по сравнению с первыми двумя. Это значит, что потери льда от таяния частично компенсируются за счет выпадающего снега. Яла и АХ находятся на более низких широтах и этой возможности лишены. Всего в Гималаях около 15 тысяч ледников. Кроме изменений климата и влажности, похоже, играет свою немаловажную роль и высота местности.
Между тем ученые установили, что климатические изменения в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей - на ледовую шапку Северного полюса, проанализировав возраст и состав океанических отложений у берегов Гренландии, сообщает РИА Новости. Группа ученых из университета штата Висконсин (США) установила, что таяние гренландских ледников во время последнего межледникового периода 130-120 тысяч лет назад было относительно небольшим по сравнению с сокращением ледников в Антарктике.
На протяжении истории Земли эпохи с относительно теплым климатом перемежались периодами резкого похолодания и частичного оледенения поверхности планеты. Эти периоды сопровождались понижением уровня Мирового океана и вымиранием множества видов животных. Последняя эпоха оледенения - плейстоцен - началась примерно 2,5 миллиона лет назад.
В течение этой эпохи ледниковые периоды - промежутки относительного похолодания - сменялись межледниковьями, то есть периодами относительного потепления. Последнее такое потепление произошло 130-120 тысяч лет назад, когда средняя температура воздуха выросла примерно на 1-5 градусов Цельсия, уровень океана поднялся на 4-8 метров, а площадь полярных ледников значительно сократилась.
Между тем проблема исчезновения ледников также актуальна и для России. МЧС РФ прогнозирует в ближайшие 30 лет уменьшение площади вечной мерзлоты в России почти на 20%, а также увеличение глубины оттаивания грунта в летний период до 50% из-за глобального изменения климата. Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.
Прогнозируемое учеными повышение средней температуры воздуха на арктическом побережье России в ближайшие 30 лет до 5 градусов может стать причиной значительной деградации вечной мерзлоты, а также повлечь за собой повреждение и разрушение различных объектов техносферы, предупреждает МЧС РФ.
Также, на востоке Камчатки с каждым годом становится теплее. К такому выводу пришли учёные при изучении ледников Кроноцкого заповедника. Для того, чтобы оценить динамику изменения климата, совсем не обязательно обследовать все ледники заповедника. Достаточно организовать ежегодный мониторинг так называемых модельных ледников, выбранных в качестве объекта многолетних исследований. В Кроноцком заповеднике это ледник Кропоткина. За ним учёные наблюдают уже более десяти лет. Согласно результатам исследований, ледник Кропоткина ежегодно уменьшается в размерах. Отсюда специалисты сделали вывод, что на востоке Камчатки наблюдается потепление.
Сейчас Антарктида - одно из мест на Земле, где потепление происходит особенно быстро. А до этого, на протяжении 37 миллионов лет, Антарктида охлаждалась. За этот период температура там не повышалась ни разу, и только последние 50 лет ученые наблюдают обратный процесс, когда самый холодный континент стал прогреваться. Первые ледники появились в горах Антарктиды примерно 37-34 млн. лет назад. И если сначала Антарктида отличалась мягким климатом, там преобладала пышная растительность, то в тот период большинство покрытосеменных растений исчезло. Следующие несколько десятков миллионов лет на континенте господствовали леса с березами и хвойными и простиралась тундра. Похолодание продолжалось, постепенно леса исчезли, а их место заняла тундра. Примерно 12 миллионов лет назад Антарктиду еще покрывали кустарнички, мхи и лишайники.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.