Россия обсуждает с Объединенными Арабскими Эмиратами возможность заключения контракта на поставку ядерного топлива для строящихся в этой стране атомных станций. В ОАЭ настаивают на репатриации облученного топлива. Кроме России, свое согласие на такие условия выразила только Франция. Хотя в Министерстве атомной промышленности РФ утверждают, что хранение отработанного ядерного топлива является крайне выгодным, эксперты "Гринпис" в этом сомневаются, указывая, что этот бизнес не только опасный для экологии, но и не доходный, пишет "Независимая газета".
ОАЭ заключила контракт на строительство к 2020 году четырех атомных станций с Южной Кореей. Как отметил в минувшую субботу постоянный представитель ОАЭ при МАГАТЭ Хамад аль-Кааби, в вопросе поставки топлива для его страны предпочтительнее соглашение, предусматривающее возврат отработанного топлива, так как это позволит сэкономить на расходах на строительство хранилища для ОЯТ. Контракт с поставщиком ядерного топлива планируется заключить на 15 лет.
В России действует временное хранилище для ОЯТ в Красноярском крае. Также хранением и утилизацией ядерных отходов занимается ядерный центр "Маяк" в Челябинской области. Один из крупнейших российских центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива "Маяк" входит в госкорпорацию "Росатом". Предприятие расположено около города Озерск.
Между тем точных данных по количеству ввезенных отходов нет. Как утверждают экологи, в последние годы в Россию было доставлено более 700 тыс. тонн радиоактивных отходов. По словам чиновников Минатома, за хранение 20 тыс. тонн иностранных ядерных отходов страна получает до 16 млрд долларов. Таким образом, Россия должна была заработать за эти годы более 2 трлн долларов.
Однако, по мнению главы антиядерной программы российского отделения "Гринпис" Владимира Чупрова, экономически содержать хранилища ОЯТ крайне невыгодно, так как чересчур высоки расходы на переработку отходов.
В настоящее время только четыре страны занимаются переработкой ОЯТ - Россия, Франция, Великобритания и Япония. Как считает эксперт, закрытие таких хранилищ - дело времени.
В свою очередь, как считает сопредседатель группы ''Экозащита'' Владимир Сливяк, ''мпорт ядерных отходов это преступление перед будущими поколениями россиян, которым придется оплачивать хранение ядерных отходов на протяжении сотен тысяч лет. Атомная промышленность вот уже 60 лет обещает разработать технологию, позволяющую безопасно утилизировать ядерные отходы, однако все, что мы видим - новые, все более крупные хранилища. Ввоз ядерных отходов из других стран должен быть категорически запрещен - каждая страна, извлекающая выгоду из ядерных материалов, обязана самостоятельно заботиться об утилизации отходов'', отметил эколог.
По его словам, ''Франция может принимать ядерные отходы только на переработку, а во время переработки образуются до 200 раз больше по объему новых отходов. То есть, это не способ сократить количество отходов, это способ их, наоборот, увеличить. Цель переработки не утилизация отходов, а в том, чтобы выделить плутоний. И во Франции есть законодательство, которое требует отправлять вот эти новые отходы, которых намного больше, обратно стране, которая прислала отработавшее топливо. Поэтому Объединенные Арабские Эмираты это не устраивает. По сути, устраивает только Россию, потому что она готова все у себя оставить и больше вопросов никаких не задавать. В чем опасность? В том, что различные радиоактивные вещества, которые содержатся в отработавшем топливе, имеют очень длительный период полураспада. То есть, очень длительный период, который должен пройти до того момента, пока вещество не станет безопасным. В частности, в отработавшем топливе есть плутоний с периодом полураспада 24 тысячи лет. Для того, чтобы он пришел в абсолютно безопасное состояние, должно пройти 10 периодов, то есть четверть миллиона лет. Все это время нужно ядерные отходы хранить, тратить на это много денег, соответственно, жить с риском утечек радиации из хранилищ'', подчеркнул специалист в интервью ТК ''Дождь''.
Что касается Японии, то, по словам сопредседателя группы ''Экозащита'' Владимира Сливяка, Япония хранила все ядерные отходы на своей территории. Кстати, порядка 10 лет назад велись переговоры с Россией, но тогда по разным причинам, в том числе политическим, к согласию страны не пришли, но переговоры такие были. В Японии, действительно, очень мало места, и они постоянно находятся в поиске такого места, куда можно было бы отправить отходы. В последний раз, буквально три месяца назад, японские СМИ писали о том, что этим местом может стать Монголия. Поэтому, в мире такая парадоксальная ситуация сложилась: многие страны производят ядерные отходы, но далеко не все из них хотят за эти отходы отвечать и постоянно ищут кого-нибудь, на кого можно было бы переложить ответственность.
Стоит отметить, что два года власти Испании не могут определиться с временным хранилищем для ядерных отходов. Между тем к 2015 году Мадрид должен представить Евросоюзу планы по их окончательной утилизации. Закрытая испанская АЭСВ Испании имеется шесть атомных электростанций. Так называемые высокоактивные отходы хранятся на территории действующих станций, а с двух станций, отслуживших свой срок и демонтированных, они были отправлены на временное хранение в Великобританию и Францию. Эти отходы должны вернуться назад. Именно для них и планируется построить новое хранилище. Сюда же должны поступать высокоактивные отходы с других станций, которые будут демонтированы в ближайшее десятилетие. Дело в том, что планов строительства новых реакторов в Испании нет, а действующие предполагается закрыть по истечении 40-летнего срока эксплуатации.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.