К 2050 году половина жителей Земли почернеет

К 2050 году половина жителей Земли почернеет

Население планеты превысит 7 миллиардов человек в 2011 году. К такому выводу приходят авторы доклада, опубликованного сегодня французским Национальным институтом демографических исследований. Как считают исследователи, в дальнейшем, на протяжении целого века численность населения Земли будет оставаться стабильной - находясь на уровне в 9-10 миллиардов, передает ИТАР-ТАСС.

Рассматривая темпы изменения численности населения планеты, специалисты прогнозируют, что в 2011 году они будут на относительно умеренной отметке в 1,1% - по сравнению с максимальным показателем в 2%, отмеченным 50 лет назад. Данное снижение обусловлено понижением среднестатистической рождаемости до 2,5 ребенка на одну женщину - в 1950 году этот показатель равнялся 5.

В докладе особо подчеркивается, что разные темпы прироста населения в зависимости от страны и региона приведут к значительному изменению рейтинга наиболее населенных стран. Если в настоящее время тремя ведущими государствами являются Китай (1,33 миллиарда), Индия (1,17 миллиарда) и США (306,8 миллиона), то к 2050 году лидером списка станет Индия, население которой достигнет 1,69 миллиарда. Китай окажется на втором месте с населением в 1,31 миллиарда человек.

Последняя перепись населения в Китае, завершившаяся в ноябре 2010 года, выявила серьезные проблемы, связанные с политикой ''одного ребенка'', в том числе снижение уровня рождаемости, гендерный дисбаланс и большое быстро стареющее население. Перепись показала увеличение числа пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше с 2,93 процентов в 2000 году до 13,26 процентов в 2010 году. Это означает, что Китай будет испытывать бурный рост количества пожилых граждан в течение ближайших 20 лет, считают ученые-демографы. По их мнению, трудоспособное население Китая будет иметь отрицательные темпы роста в период с 2010 по 2030 год. К 2030 году, само собой, оно будет сокращаться почти на 1 процент в год. По сравнению с 2000 годом доля детей до 14 лет сократилась на 6,29%, они составляют всего лишь 16,6% населения. Зато людей старше 60 лет стало больше на 2,93% (13,26% населения).

По прогнозам профессор Гарвардского университета, специалист в области демографии Дэвида Блума, в 2011 году на Земле родится около 135 миллионов человек, а число умерших составит около 57 миллионов. Таким образом, население планеты увеличится на 78 миллионов жителей. К 2050 году, по мнению ученого, население вырастет на 2,3 миллиарда человек. А как же демографический кризис, спросите вы? Дело в том, что основной прирост - 97%- обеспечат развивающиеся страны. Конкретные изменения численности населения Земли, по мнению Блума, будут зависеть о того, продолжит ли снижаться коэффициент фертильности (число рождений на одну женщину). В зависимости от этого показателя, к 2050 году на планете будут жить от 8,1 до 10,6 миллиарда человек, а к 2100 году - от 6,2 до 15,8 миллиарда.

На третье место по численности населения впервые выйдет Нигерия с показателем в 433 миллиона человек, потеснив США, которые займут четвертое место (423 миллиона). В настоящее время Нигерия находится на седьмом месте в списке (162,3 миллиона).
В связи с активными демографическими процессами в Африке ожидается, что к 2100 году практически каждый третий житель планеты будет негром. В настоящее время там проживает примерно одна седьмая от общего числа жителей планеты. Особенно значительным будет прирост населения в государствах, расположенных южнее Сахары. С 600 миллионов в 2000 году население там увеличится до 3,4 миллиарда в 2100 году.

С другой стороны, в мире наблюдается резкое сокращение показателей рождаемости. В 1950 году в среднем на одну женщину приходилось 4,9 ребенка, а в 2005-2010 годах - 2,5. Об этом говорится в новом докладе ООН о рождаемости, репродуктивном здоровье и развитии.

В свою очередь, известный специалист по мировой эпидемиологии, австралийский профессор Франк Феннер заявил, что человечество не доживет до ХХІІ века. Причинами исчезновения человечества станут "взрывной характер увеличения населения" и "необузданное потребление".

Стоит отметить, что несмотря на бурное развитие технологий во всех сферах жизни, голод остается реальной угрозой для значительной части человечества. Только два неурожайных года - 2007-й и 2008-й - унесли десятки миллионов жизней. Сотни миллионов людей голодают и бедствуют.

Для борьбы с глобальным голодом экономически развитые страны должны создать общую международную базу продовольственных запасов. В противном случае, не за горами планетарный продовольственный кризис. Ведь население Земли растет, а еды хватает не всем. И по прогнозам экспертов перспективы не самые радужные (к 2050 году производство продовольствия в мире должно будет вырасти на 70%). Решить проблему может и искусственная еда. Люди уже научились синтезировать пищевой белок даже из нефти (переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка). Но такие продукты не очень популярны. Напомним, что ранее японские ученые уже предлагали решение продовольственной проблемы. Они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот. Данные ученых, на первый взгляд, кажутся противоречивыми: каждый седьмой человек на нашей планете сегодня голодает ежедневно.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.