Низкочастотный городской шум заглушает "басовое" пение самцов больших синиц - это вынуждает их брать "высокий" тон, что мешает самкам выбрать лучшего партнера для спаривания и уменьшает эффективность естественного отбора, заявляют голландские ученые.
Фоновый городской шум мешает птицам во время брачного периода найти себе партнера - они просто не могут расслышать пение друг друга в шуме автомобилей и заводов. Чтобы справиться с проблемой, многие виды городских птиц подняли высоту своего пения, поскольку шум меньше заглушает высокочастотные звуки. Многие биологи считают, что подобная форма адаптации к новым условиям окружающей среды может влиять на половое поведение птиц.
Группа голландских ученых установила, что в природных условиях самцы и самки синиц используют низкочастотные трели для демонстрации своей готовности к спариванию и для привлечения партнеров. Как правило, длительность и "узнаваемость" песни самца позволяют ему заявить о своей силе, индивидуальности и приспособленности к условиям окружающей среды. "Плохое исполнение" песни может подсказать самкам, что тот или иной самец не совсем здоров - известно, что на качество песни напрямую влияют паразиты и болезни.
Ученые проверили, как самки отреагируют на записи пения самцов, которое было заглушено шумом автотрассы, расположенной на расстоянии в 50 и 100 метрах от гнезда. Для этого биологи накладывали на записи пения самцов синиц искусственный дорожный гул, созданный при помощи компьютерной программы. Эксперимент показал, что высокие трели вызывали больше симпатий у самок по сравнению с низкочастотным пением, которое потеряло свою эффективность из-за слияния с фоновым шумом.
Отметим, что не так давно исследователи орнитологи выяснили, что в пении птиц существуют аналоги грамматических правил человеческой речи, и птицы очень активно реагируют на их нарушения. Исследователи проводили несколько серий экспериментов с бенгальским зябликами. По итогам полевых наблюдений за этими птицами было известно, что они очень громко кричат, услышав пение зябликов не из своей группы.
Ученые давали прослушать зябликам запись трелей незнакомых птиц. Через некоторое время подопытные птицы привыкали к ним и прекращали бурно реагировать. Наблюдатели выяснили, что за восприятие "грамматики" у птиц отвечает зона, родственная зоне Брока людей, которая связана с воспроизведением речи. После того, как специалисты разрушали эту зону у зябликов, последние прекращали реагировать на "неправильное" пение.
Исследователи отметили, что если менее предприимчивым самкам все равно, на кого обращать внимание, то более активных в первую очередь привлекают уверенные в себе самцы, а отнюдь не красивые внешне. То есть размеры тела и длина и цвет клюва значения для них не имеют. Среди множества различных поведенческих факторов ученые отдельно изучили готовность птиц исследовать новое, а также их реакцию на впервые увиденные объекты. Было установлено, что любознательные по природе птицы отдают предпочтение шустрым самцам, а менее любопытные вообще не делают разницы между ухажерами.
Тем временем гомосексуальность в природе ставит вопрос - почему такое нерепродуктивное сексуальное поведение так часто встречается в животном мире? Оказывается, у разнообразных видов животных встречаются особи с врожденными гомосексуальными наклонностями. У орангутангов однополая связь, как правило, бывает более страстной, чем гетеро.
Ранее, ''Экология севера'' сообщала, что список пернатых, практикующих однополые браки, состоящий из всем известных пингвинов и чаек, пополнили зебровые амадины. Амадины склонны связывать себя длительными отношениями, образуя моногамные пары, в которых самец и самка оказывают друг другу всяческие знаки внимания, от взаимной чистки перьев до исполнения друг другу песен; считается, что серенады служат укреплению взаимной симпатии. Зоологи из США и Франции решили узнать побольше о том, какую роль в социальной жизни амадин играют вокальные упражнения. В какой-то момент ученые обнаружили, что самцы в однополых парах демонстрируют друг другу симпатию и привязанность с помощью тех же средств, что и раздельнополые пары.
По этой же причине, скорее всего, однополые пары возможны и у других птиц. Более того, у чаек и альбатросов самки из таких союзов могут спариваться с ''левыми'' самцами, чтобы потом вырастить потомство в своем однополом ''семействе''. По-видимому, симпатия и взаимопонимание лучше способствуют родительской заботе, даже если оба родителя одного пола. Таким образом, биологическая целесообразность все равно побеждает, хоть и таким замысловатым способом.
Кроме этого, ранее ученые пришли к выводу, что присутствие ртути в питании птиц способствует образованию гомосексуальных пар у птиц. Ртуть является одним из частых загрязнителей - например, она выбрасывается фабриками по сжиганию угля, и поэтому многие животные и птицы вынужденно употребляют ее с пищей. Особенно токсична ртуть в форме метилртути.
По итогам эксперимента, образование однополых пар оказалось причиной около 81% случаев отсутствия потомства у пар птиц, получавших ртуть (часть ибисов из гетеросексуальных пар оказалась бесплодна). Ученые подсчитали, что в случае попадания больших концентраций ртути в дикую природу, количество птенцов ибисов может уменьшиться вдвое. Напомним, ранее французские ученые пришли к выводу, что королевские пингвины, хотя и занимаются гомосексуальным флиртом, но не образуют долгосрочных однополых пар.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.