В России проблемы акушерства воспринимаются особенно остро в связи с демографическим кризисом, а также из-за более высокой материнской и младенческой заболеваемости и смертности по сравнению с развитыми странами Европы.
Несмотря на то, что материнская смертность в России снижается, по словам директора ФГУ "Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова" Минздравсоцразвития РФ Геннадия Сухих, ''она остается неприемлемо высокой по отношению к западноевропейским стандартам". Врач добавил, что в период с 1990 года по 2009 ежегодная материнская смертность в России снизилась на 47%. Снижение детской смертности за аналогичный период составила 50%. Однако, по его мнению, темпы снижения низкие.
Структура материнской смертности на 33% состоит из управляемых причин. Доминируют кровотечения, сепсис, гестоз. В то время как в развитых странах преобладают - тромбоэмболии, экстрагенитальные заболевания и осложнения наркоза, т.е. причины, которые трудно поддаются регуляции. Однако 12-15 лет назад управляемые причины материнской смертности в России составляли до 65-70%.
В последнее время среди причин материнской смертности уменьшилось число акушерских кровотечений и сепсиса после абортов с 25 до 17%. Причины материнской смертности чаще рассматриваются не с позиции акушерских ошибок, а в связи со сложностями диагностики, интенсивной терапии, которая во многом зависит от смежных специалистов.
Материнская смертность является одной из составляющих общего коэффициента смертности. Из-за невысокого уровня она не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию в целом, однако является одной из основных характеристик в оценке организации работы службы родовспоможения.
По глоссарию ВОЗ материнская смертность определяется, как смерть женщины, наступившая в период беременности, независимо от ее продолжительности и локализации, или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или внезапно возникшей причины.
Одной из ведущих причин материнской смертности являются аборты. Из числа умерших от абортов более 1/4 умирает в возрасте до 25 лет. В структуре причин смерти женщин от абортов ведущую роль играют сепсис и кровотечения. Снижение абсолютного числа абортов (с 2,14 млн в 2000 г. до 1,68 млн в 2003 г.) и соответственно интенсивного показателя абортов (с 54,7 до 43,1 на 1000 женщин фертильного возраста) сыграло положительную роль в динамике показателя материнской смертности.
Между тем, что касается детской смертности в России, то, как отметил представитель Минздравсоцразвития РФ Геннадий Сухих, "детская смертность снижается, но явно не в тех темпах, в которых нам хотелось бы". По итогам 2010 года, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в РФ умерли 20 тысяч детей в возрасте до пяти лет, тогда как в 1990 этот показатель равнялся 60 тысячам. Смертность младенцев в стране по итогам прошлого года составила 9 умерших на тысячу рожденных. В 1990 году показатель младенческой смертности был равен 22 умершим на тысячу рожденных.
Под детской смертностью понимают число умерших детей до 5 лет на 100 или 1000 родившихся. Этот показатель является индикатором благополучия нации. В промышленно развитых странах Запада умирает 6 детей из 1000, в США - 7 из тысячи. В странах Восточной Европы детская смертность 2,7%, в развивающихся странах -18.6%. Высокая детская смертность определяла демографическую ситуацию в царской России, хотя и не могла остановить быстрого роста населения страны в 19-м веке. Для спасения страны снижение детской смертности мало что даст. Ключевую роль сейчас играет создание положительной мотивации многодетности путем участия родителей в прибылях их собственных детей. Точнее, в прибылях предпринимателей от их эксплуатации. Когда каждый выросший ребенок станет приностить родителям по 1000 долларов дохода в месяц, детей перестанут уничтожать, за них будут бороться.
За год сейчас рождается около 2 миллионов детей, умирает 20000 младенцев. В основном (в 42,4% случаев) дети умирают от удушья и кислородного голодания, на втором месте идут врожденные пороки развития. 51% от умерших до года детей рождаются мертвыми, а в первые дни жизни погибает 48,5% от числа умерших до года. Часто умирают от неквалифицированной медицинской помощи, от невнимания персонала роддомов. Гипоксия является следствием анемии рожениц, а удушье провоцирует излишний вес матери.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.