Таяние льда в Арктике и рост стока сибирских рек ведет к опреснению Северного ледовитого океана, что в конечном счете может привести к перестройке циркуляции течений в Атлантике. Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, в конечном счете, согласно одному из сценариев, это приведет к заметному похолоданию в северной Европе. Вместе с тем, он подчеркнул, что это лишь один из возможных сценариев развития событий и необходимы дальнейшие исследования, новые наблюдения, новые расчеты, чтобы сузить неопределенность и выяснить, какие именно сценарии станут реальностью.
В течение последних двух десятилетий площадь дрейфующих льдов в Арктике постоянно сокращается. Кроме того, по словам Фролова, растет сток в океан от сибирских рек - за 40 лет он вырос примерно на 13% из-за увеличения количества осадков в бассейнах рек на азиатской территориях России. В результате все больше и больше пресной воды попадает в Северный ледовитый океан.
"Это самый маленький из океанов и относительно мелководный. Влияние стока рек на него очень велико. Большее количество пресной холодной воды, которое поступает за счет таяния льда и притока воды из рек, создает поверхностную холодную пленку. Она смещается в северную Атлантику и начинает экранировать более теплые атлантические воды, закрывая их от атмосферы. Это вызывает существенные изменения в обмене теплом между океаном и атмосферой", - сказал глава Росгидромета.
Он добавил, что в последние годы также значительно выросла скорость течений.
"Нами установлено, что скорость течений стала почти в два раза быстрее, чем во времена Амундсена. Это приводит к тому, что лед быстрее и в большем объеме выносится в южные широты, в район Гренландии, и там он в большем объеме тает", - сказал Фролов.
Все это в целом приводит к появлению "холодного экрана" на поверхности воды в Северной Атлантике, что влияет на циркуляцию течений в этом районе океана. По словам главы Росгидромета, существуют сценарии, согласно которым в ходе этих процессов могут произойти изменения и в Гольфстриме.
"Есть такая возможность, что Гольфстрим, который сейчас отрывается от мыса Гаттерас, в виде Северо-Атлантического течения проходит по северу Европы, может зациклиться в виде кольца, внутреннего круговорота в северной Атлантике", - сказал специалист. Результатом может стать существенное похолодание в северных районах Европы, которые сейчас обогреваются этим течением. "Получится, что часть Гольфстрима перестанет поступать в северную Европу, и в Арктику. В северной Европе в ближайшие 30-40 лет может начаться резкое локальное похолодание. Притом, что глобальная тенденция потепления сохранится", - сказал глава Росгидромета.
Напомним, что ранее группы экспертов по изменению климата пришла к выводу, что океан поднимется на полметра, но Гольфстрим в обратную сторону не потечет. Директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, вице-председателя МГЭИК Юрий Израэль сообщил, что в ближайшие 100 лет прогнозируется подъем океана на 50 см. Вместе с тем версия о том, что Гольфстрим может изменить свое течение, и Великобритания и Скандинавия будут омываться более холодными водами, не нашла подтверждения. Также специалисты говорят о том, что за 100 лет средняя температура изменилась на 0,6 градуса, а сейчас этот показатель уже равен 0,74 градуса. Уровень океана в прошлом веке увеличился на 18-20 см. В новом отчете указана цифра - 30 см., сообщает "Экология производства".
Между тем международная группа исследователей подтвердила наличие глубоководной системы океанической циркуляции у берегов Исландии, которая может существенным образом повлиять на реакцию океана на изменения климата ранее непредвиденными способами.
Северо-Исландское течение вносит свой вклад в термохалинную циркуляцию, которая имеет огромное значение для регулирования климата Земли. Этот конвейер несёт тёплые поверхностные воды в высокие широты, где вода прогревает воздух, а затем охлаждается, опускается и возвращается к экватору в виде глубокого течения.
В течение многих лет считалось, что его основным компонентом является Восточно-Гренландское течение. Однако эта точка зрения в 2004 году была поставлена под сомнение двумя исландскими океанографами, которые открыли поток, идущий на юг в 25-60 км к западу от Исландии на глубине 500-700 м.
Этот сценарий пока не более чем гипотеза. Обнаружение Северо-Исландского течения способно существенно его подкорректировать. Если действительно с ним поступает в Атлантический океан значительная часть пресной холодной воды, придётся переосмыслить представление о скорости преобразования тёплой воды в холодную в рамках Атлантической меридиональной циркуляции и о том, как система изменится в результате потепления, передает compulenta.ru.
в свою очередь, как утверждают специалисты, с 2012 по 2015 год на нашей планете начнётся постепенное похолодание. Своего минимума солнечная светимость достигнет к 2041 году, сообщает РИА "Новости". Однако пик "остывания" Земли ожидается не раньше 2055-2060 гг. До этого момента стабильность температур будет поддерживаться термической инерцией Мирового океана.
Более всего, как предполагают исследователи, глобальное похолодание будет заметно в северных широтах. В связи с этим, незамерзающие акватории портов покроются толстым слоем льда.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.