Радиоактивная станция "Фобос-Грунт" рухнет на Землю в начале декабря

Ночные попытки принять сигнал с межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая после запуска 9 ноября из-за сбоя автоматики так и не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу, оказались безуспешными, сообщает РИА Новости. Сегодня днем станции ЕКА осуществят четыре попытки связаться с аппаратом "Фобос-Грунт".

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, была запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

В свою очередь, как заявил источник в ракетно-космической отрасли, российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" не упадет на Землю раньше 3 декабря, а к этому времени ее могут успеть реанимировать. Ряд СМИ сообщили в пятницу со ссылкой на данные американской системы контроля космического пространства, что станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю уже 26 ноября. "Американцы сделали очень плохой прогноз. Я думаю, что до 3 декабря станция точно на Землю не упадет. А по большому счету это может произойти вообще через две недели после 26 ноября, если станцию, конечно, не реанимируют", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что станция снижается медленно, поэтому времени до падения еще достаточно.

Ранее другой источник сообщал, что баллистическое окно отлета "Фобос-Грунта" к Марсу - до 21 ноября и еще есть время установить связь с аппаратом, поскольку его солнечные батареи раскрылись и он уже сориентирован на Солнце (так называемая "закрутка на Солнце"). По словам источника, еще одним плюсом в пользу возможного установления связи с "Фобос-Грунтом" является его нахождение на опорной орбите. Аппарат может находиться на ней до десяти суток, поскольку он медленно теряет высоту, уточнил источник.

Прибор, созданный в Институте космических исследований РАН при участии германских специалистов, состоит из двух частей, соединенных кабелем: блока датчиков и блока электроники. Блок датчиков расположен на манипуляторе перелетного модуля, внутри блока находятся два источника гамма-излучения, содержащие радиоактивный кобальт: основной и калибровочный, используемый для измерения нессбауэровского спектра эталонного поглотителя. Период полураспада составляет 271 день.

Специалисты космодрома Байконур пытаются отдать "Фобос-Грунту" так называемые "команды непосредственного исполнения" - в обход всех систем и проверок бортового вычислительного комплекса на космическом аппарате; если это удастся и "Фобос-Грунт" среагирует на команды, значит, он "жив", сообщил источник на космодроме.

По его словам, последний раз попытка была предпринята, когда "Фобос-Грунт" в очередной раз пролетал над Байконуром. Он уточнил, что космический аппарат делает виток и пролетает над Байконуром раз в 1 час 48 минут. Источник также отметил, что время на то, чтобы установить связь с аппаратом, в случае неудачи в ночь на пятницу есть до 21 ноября. Ранее, глава Роскосмоса Владимир Поповкин в среду сообщал, что у специалистов есть три дня, чтобы перепрограммировать "Фобос-Грунт".

Между тем астрономы с помощью оптических средств попытаются выяснить, в каком положении находится автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", сохраняет ли она стабильную ориентацию на Солнце, что поможет понять, имеет ли смысл продолжать попытки "дозвониться" до аппарата. Как сообщили в космической отрасли, "в эту ночь будут проводится оптические наблюдения именно на этот предмет. Раньше они (оптические средства) просто меряли орбиту. Сейчас они попытаются посмотреть на его положение. Если он ("Фобос-Грунт") вращается в неориентированном положении, то значит уже ничего не сделаешь, если он стабилизирован и "держится" за Солнце, то значит, он действительно находится в безопасном режиме и следует продолжать попытки", сказал специалист.

В свою очередь, как источник в ракетно-космической отрасли, возможная неудача миссии российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт", который из-за сбоя не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, не приведет к "автоматическому" закрытию других российских межпланетных проектов по исследованию Луны, Венеры и Марса. Российская программа планетных исследований предусматривает, в частности, отправку двух аппаратов для изучения Луны - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" (2015 год), венерианского зонда "Венера-Д" (после 2016 года), рассматриваются марсианские проекты "Марс-Нэт" и "Марс-Грунт". Россия также планирует участвовать в европейском проекте "Лаплас" по исследованию спутника Юпитера Европы.

Неудача с "Фобос-Грунтом" стала уже пятой, начиная с конца 2010 года.
Пятого декабря прошлого года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В начале 2011 года произошла еще одна авария - 1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". 18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс". Более чем за 30 лет запусков этих кораблей с ними не было ни одной аварии.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.