Саратовская область не стала исключением. На сегодняшний день ситуация такова: в области отмечено пребывание 335 видов птиц, 73 из которых занесены в Красную книгу. Деградация и уничтожение их мест обитания, хозяйственная деятельность человека, а также глобальное изменение климата планеты оказывают негативное влияние на пернатых. Но, как уверяют представители региональной общественной организации «Союз охраны птиц России», у руководства области нет стратегии сохранения биологического разнообразия, нет конкретного плана действий, впрочем, как и нет понимания значимости самого процесса.
Несомненно, охрана окружающей среды требует вложения финансовых средств, которых, как всегда не хватает. В 2006 году «Союз охраны птиц России» выступил с инициативой по разработке и принятию закона «О природных символах Саратовской области». Природный символ - это уникальный объект живой или неживой природы, ценный в экологическом, научном, историко-культурном и просветительском отношении. В качестве природных символов региона могут быть выбраны разнообразные объекты животного и растительного мира, призванные подчеркнуть его индивидуальность. Например, в Саратовской области таким символом может стать дрофа. К сожалению, ситуация с охраной данного вида весьма не благополучна. Дрофа внесена в международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид». Разработка закона и выбор природного символа могли бы стать не просто основой для принятия в регионе целевых программ по сохранению этой птицы. Это могло бы поспособствовать социально-экономическому развитию региона за счет создания условий для реализации разнообразных бизнес проектов, основанных на использовании образцов природных символов: выпуск сувенирной продукции и товаров народного потребления с изображениями природных символов, создание торговых марок и брендов, развитие экологического туризма основанного на наблюдении за природными объектами.
Законопроект дважды отправлялся общественниками на рассмотрение в облдуму, однако оба раза он был отклонен.
А вот руководство Ульяновской области ухватилось за эту идею и совместно с общественными организациями нашло возможность осуществить ее за какие-то два месяца. Природным символом стал солнечный орел. В прошлом году в регион уже начали поступать деньги от крупнейшей немецкой природоохранной организации, которая занимается организацией образовательных и культурных проектов по всему миру. А в следующем году немецкие кинематографисты собираются снимать в Ульяновской области фильм об этом уникальном природном объекте. «Это наглядный пример упущенных возможностей, которые могли бы быть реализованы и в Саратовском регионе, если бы законодательные и исполнительные органы власти поддержали инициативу общественной организации. И ведь для принятия закона не требовалось никаких финансовых влияний», - сетует заместитель председателя «Союза охраны птиц России» Андрей Варламов.
Немаловажную роль в сокращении популяции пернатых играет гибель птиц на высоковольтных линиях электропередач. По исследованиям орнитологов в Саратовском регионе статистка гибели составляет одну особь на километр ЛЭП. В эту статистику попадают и «краснокнижные» экземпляры, такие как, например, степной орел. Стоимость этой птицы, по расценкам Министерства природы, составляет 50 тысяч рублей. И это не самый дорогостоящий пример, цена представителей некоторых видов птиц достигает порой 250 тысяч. В целом по стране ущерб от гибели пернатых исчисляется на миллиарды рублей.
В прошлом году организация также выступала с инициативой создания рабочей группы для минимизации последствий контакта птиц с оголенными проводами. Технология очень проста: достаточно установить специальные птицезащитные устройства на столбы. Конечно, невозможно и нецелесообразно охватить 50-т тысяч квадратных километров проводов, но хотя бы в зонах, характерных для миграции, вокруг особо охраняемых территорий установка пластиковых кожухов, защищающих птиц от контакта с током, стала бы существенным подспорьем в борьбе с исчезновением популяций. И цена вопроса не велика, одно птицезащитное устройство стоит всего каких-то 300 рублей.
Камнем преткновения на пути решения проблемы становится главный собственник ЛЭП - ОАО «МРСК Волги».
Кстати, в Ульяновской области руководство все той же «МРСК Волги» разработало корпоративный план до 2025 года и готово выделить 150 миллионов рублей на установку птицезащитных устройств. По словам Андрея Варламова, в Саратове не считают нужным предпринимать подобные меры. Более того, ни одна из природоохранных организаций не желает составлять акта о гибели птиц и о нанесении урона, как природной среде региона, так и страны в целом. Соответственно, бездействие электрораспределительной компании, которое приводит к экологическому ущербу, остается безнаказанным, потому как в области отсутствует государственный контроль.
«Если ситуация будет и дальше развиваться в таком направлении, то какое наследие мы оставим своим детям?» - задается вопросом Андрей Григорьевич. Но на все вопросы у регионального правительства давно уже готов лаконичный ответ: «Денег нет!»
Вероника Селезнева
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.