«Поволжский тупик»: 20 лет одиночества

«Поволжский тупик»: 20 лет одиночества

Многие помнят журналистский очерк Василия Пескова «Таежный тупик» о драматической судьбе семьи Лыковых, прожившей почти сорок лет в Алтайской тайге в полной изоляции от человеческого общества. Сегодня мы публикуем эксклюзивный материал еще об одном отшельнике, в гостях у которого недавно побывал журналист «Экосевера» Владимир Спирягин...

Не верится, что подобное имеет место быть в XXI веке. Бывает, отдельные люди жаждут уединения, но не отказывают при этом себе в тех благах, которые может предоставить им современная цивилизация. Но чтобы полностью отречься от всего, и поменять людское общество на общество диких животных?! На такое сегодня мало кто способен. Легенда о человеке по фамилии Волков давно уже гуляет по Поволжью . Дескать, долгие годы живет этот человек в лесу среди зверья, и никакие плоды прогресса, даже такие элементарные, как электричество и газ, ему не нужны. Умеет разговаривать с животными, кует огромные мечи, очень похожие на средневековые, строит из бревен огромный корабль, на котором планирует спастись, подобно Ною, в день Страшного суда... Одним словом, человек неординарный во всех отношениях. Слышал я о нем много, но, как говорится, лучше один раз увидеть...

Село Волково находится в нескольких километрах от деревни Рогаткино Красноармейского района Саратовской области . В селе - один дом, а названо оно так потому, что в этом доме более 20 лет живет отшельник по фамилии Волков. Когда-то у этой мелкой деревушки было совершенно иное название - Клубково, ее населяли люди, но ныне здесь давно уже нет домов и людей, кроме одного-единственного человека - отшельника Волкова. Когда подъезжали с фотографом Сан Санычем к его владениям, то, честно говоря, сомневались в том, что он вообще согласится с нами разговаривать. Чтобы найти повод для знакомства, на всякий случай прихватили с собой котенка, надеясь преподнести его в подарок, поскольку слышали, что отшельник держит дома всякую живность.

Притормозили у таблички «Село Волково», как нам сказали, написанной самим Волковым. Метрах в двадцати другая табличка - «Частная собственность». Весьма недурно для дикаря! Но тут примчались и начали лаять собаки, давая понять, что мы уже вторглись на эту пресловутую «частную собственность». Вслед за собаками неожиданно появился хозяин. И первая недружелюбная фраза: «Чего вам здесь надо?» - «Хотим подарить вам маленькую кошечку...». «Так проходите в калитку, - почти сразу же смягчился отшельник, - у меня три кота, а кошечки еще не было». Знакомимся. Его зовут Виктор. На вид - лет 55. Волосы заплетены в косу, в ушах серьги, все пальцы рук украшены самодельными медными кольцами с острыми зубцами, напоминающими когти крупного хищника. Лицо необычное, но доброе...

После первых минут общения настороженность проходит, и хозяин приглашает посмотреть его жилище. На входе вздрагиваем: первым нас встречает череп волка. «Напал на меня, пришлось убить...» Но это только начало: низко нагнувшись, пролезаем в летние апартаменты Волкова и... словно переносимся на машине времени в 15-й век. Земляной пол, низкие потолки, щели в стенах, небольшой стол, рядом самодельная печь, на которой можно спать и в холодную погоду. Все сделано хозяином из бревен и прутьев. В полу прокопано углубление, в котором журчит проточный ручей, так что, за водой ходить далеко не нужно. Благодаря печи вода в ручье не замерзает даже в сильные морозы. Просто чаще приходится протапливать печь дровами.

За соседним пологом находится кузница. Сколько же нужно было приложить усилий, чтобы вручную притащить не один десяток стволов деревьев из леса и соорудить из них это средневековое строение! «На здоровье не жалуюсь, - говорит Виктор, - худо-бедно, но 200 килограммов веса пока поднимаю». Доказательство тому - огромные каменные глыбы, которые Волков принес издалека «для ландшафтного дизайна».

До отшельничества жизнь помотала Виктора Волкова изрядно. И в Волгограде кузнецом на одном из заводов поработал, и с донскими казаками достаточно пожил, массе профессий обучился. Но настал однажды в жизни момент, когда пришлось пережить предательство любимой женщины. Ушел, куда глаза глядят, а потом на землю предков потянуло.

Вернулся Волков в родовое село, а там - пусто: ни людей, ни домов, даже развалины бурьяном заросли. На первых порах пришлось поработать и пожить в соседней деревне Рогаткино, а потом постепенно свое жилье отстроил, да и ушел подальше от людей. «Здесь все мои предки жили в течение многих веков, так почему бы мне здесь не жить?» - рассуждает Виктор.

Трудно представить себе сейчас, как можно жить без электричества и газа, но у этого удивительного человека на это один ответ: «Да нормально все...» Линия электропередач в былые годы здесь проходила, но потом провода кто-то своровал для сдачи в пункт приема цветных металлов. Волков не расстраивается - он готовит пищу на огне. С животными у него особые отношения. Парадоксальный факт: живя рядом с лесом, отшельник, в отличие от Робинзона Крузо, не добывает себе пропитание охотой. «Живность беречь нужно, она же часть природы».

Во владения Виктора часто наведываются косули и лоси, забегают лисы, и не очень-то его боятся. Диких животных здесь много, встречаются частенько даже красные волки (именно такой напал на Волкова), особая порода, получившаяся когда-то, как говорит сам Виктор, от случайного скрещивания лис с волками, и произрастающая в этой местности не одно столетие. Живности в этих местах действительно, очень много, нет, пожалуй, только медведей, но может быть, оно и к лучшему... Основной пищей Виктора являются кролики, которых он выращивает на своем подворье. На своей земле отшельник разводит самые разные овощные культуры, фрукты и даже виноград...

Главная гордость Виктора Волкова - огромный деревянный корабль, построенный им прямо во дворе своего хозяйства. Вернее, пока не корабль, а только остов, но Виктор обещает достроить его в ближайшие годы. Казалось бы, было гораздо более логичным строить корабль рядом с водой, чтобы потом без особых усилий спустить его в воду со стапелей. Ближайшая большая вода - в селе Золотом, которое расположено на берегу Волги, что в 12-ти километрах от подворья Волкова. Однако это его не заботит, поскольку корабль отшельника будет особым - летающим. «Это моя детская мечта - построить своими руками корабль и улететь на нем в невиданные дали», - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Виктор.

Волков не совсем оторван от мира, он периодически узнает новости, слушая самодельный радиоприемник (работающий от элементов питания), который он сконструировал из древнего советского магнитофона «Романтик». Поэтому он в курсе, что президент у нас Владимир Путин, а премьер-министр - Дмитрий Медведев...

Иногда к Волкову приезжают довольно неожиданные гости. Был как-то, по его словам, генерал-майор ФСБ из Москвы с целой свитой. Ходили по подворью, фотографировали, расспрашивали... Для чего, он так и не понял. Виктор Волков не верит в Бога и не ходит на выборы. Жизнь после смерти считает вымыслом: «Человеческое сознание, как радиоприемник - выключишь аппарат, а звук в нем еще две-три минуты угасает. Так и поток сознания после смерти - медленно сокращается, а потом мрак и темнота...».

В теорию Дарвина не верит, поскольку уверен, что своим происхождением мыслящий человек обязан усложнению клеточных и молекулярных процессов, происходивших на Земле в течение десятков миллиардов лет. С гражданской позицией и выборами проще: «Когда-то, в той жизни, я ходил голосовать, но потом понял полную бессмысленность этого процесса. Я живу отшельником в своем мире, и меня совсем не интересует, кого выбирают люди. Может быть, они выбирают не тех, кто достоин, поскольку очень часто плохих людей трудно отличить от хороших». На вопрос о том, не тяготит ли его многолетнее одиночество, ответил коротко: «Нормально... В одиночестве больше думаешь о смысле человеческого бытия»...

Существует такое понятие, как Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) - термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».

С каждым годом, людей, кардинально изменяющих свою жизнь и удаляющихся от «мирской суеты» становится все больше. «Экосевер» обратился к экспертам с вопросом: «Что заставляет людей, причем, отнюдь не религиозных, в нынешнее время отказываться от благ цивилизации? По вашему мнению, насколько и когда этот процесс станет необратимым?

Дмитрий Крылов, - тележурналист, актёр, автор и ведущий телепередач "Непутёвые заметки", "Телескоп", "Спутник телезрителя":

Вы задали сложный вопрос, и я навряд-ли смогу полностью ответить на него. Но люди иного склада вызывают у меня больше уважения. Те, кто не удаляется из нашего мира в свой мир, убегая от житейских проблем, как это делают отдельные «русские йоги». Я отлично понимаю, что мы сидим по уши в той грязи, которая нас окружает... Но при этом некоторые успевают помогать другим людям. Их называют по разному - волонтерами, благотворителями, но суть одна - они делают добро.

Владимир Файнзильберг, психотерапевт:

Термин «дауншифтинг» появился тогда, когда стали расти крупные города, начали создаваться мегаполисы. Жизнь в мегаполисах гораздо сложнее, чем в маленьких городках, и уж тем более, чем в деревнях. Потому и стали появляться отшельники, люди, решившие отказаться от «прелестей» больших городов. Большой город действует на нервную систему. И не только своим шумом... Возникают раздражающие психику визуальные эффекты: огромные дома в форме кубов, громкая и яркая реклама. В той же Москве очень много разномастных и пестрых детских площадок, которые являются раздражителем для нервной системы детей...

Отшельники были и раньше. Всегда считалось, что к этому наиболее склонны люди с нарушенной психикой, либо люди искусства. Последние чаще всего уединяются от благ цивилизации, чтобы им не мешали творить. Но есть еще одна категория - люди, заработавшие много денег, которым не нужно думать о хлебе насущном. Они уезжают подальше от городов, и селятся где-нибудь в лесах, подальше от цивилизации. Такая тяга тоже понятна, ведь человек - дитя природы. Тенденция стремления к одиночеству будет усиливаться, но массовых побегов в отшельники не будет: богатых людей не так уж много.

Тимофей Баженов, путешественник:

Людей, которые добровольно отказываются от благ цивилизации, я понимаю. Это личное и духовное дело. Если человек чувствует, что цивилизация приносит ему гораздо больше грязи и неприятностей, чем приятных эмоций, то он всегда вправе отказаться от такой цивилизации. Однако, дауншифтинг не стал массовым, и остается в рамках общих социальных и культурных норм. Ну а отшельников, людей отказавшихся от общества, и посвятивших себя Богу, душе и одиночеству, я считаю, нужно уважать.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.