Глобальное потепление - это научно доказанный факт. Правда, доля человеческого фактора в нем явно завышена. Все, что мы "наворотили" за 100 лет, все наши выбросы многократно "перекрываются" одним изменением активности солнца или катастрофическим извержением вулкана.
В последнее время разгораются жаркие споры вокруг этого факта.
Ученые Ямала обнаружили на газонах заполярного Надыма васильки и подорожники, характерные для зоны лесостепей. Таковы итоги первого этапа мониторинга влияния малейших климатических изменений на состояние экосистем Ямала, проведенного биологами Научного центра изучения Арктики.
По итогам анализа собранного материала выяснилось, что среди найденных образцов есть растения, естественный ареал которых находится значительно южнее области исследования, сообщает. Пока ученые не спешат с выводами: это результат глобального потепления или единичный случай, результат жаркого лета 2012 года.
Завкафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Бабурин уверен, что от глобального потепления Россия только выиграет. В первую очередь выиграет система ЖКХ, ведь каждый зимний отопительный сезон обходится России в 40 миллиардов долларов. То есть суровый климат в первую очередь "несет" с собой энергетические издержки. Страдает не только ЖКХ, но и сельское хозяйство, логистика. В теплой Голландии, например, круглый год работает речной транспорт, на него приходится половина грузооборота. А у нас судоходство на северных реках можно осуществлять только в течение нескольких недель. Многие отрасли нашей экономики климатозависимые.
И все-таки климат нам помогает, в частности, глобальное потепление. Например, относительно высокие урожаи, которые Россия собирала до 2010 года, - это в том числе "заслуга" природы.
В целом, потепление, для России, является плюсом. Скажем, в районах нечерноземной зоны станет теплей, повысится агроклиматический потенциал, можно будет выращивать те культуры, которые раньше было нельзя: кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу и т.д. Но климат меняется довольно быстро, а почвы - нет. На сегодня основная сельскохозяйственная зона - это плодородные черноземные и серые лесные почвы. Если мы "сдвигаемся" на север, в нечерноземье, то земледелием придется заниматься на малоплодородных подзолистых почвах. И чтобы они стали другими, нужны века. Следственно, мы должны вносить удобрения, проводить дорогостоящие агротехнические мероприятия, по сути, увеличивая издержки производства.
Есть и свои минусы. В Волгоградской области, на востоке Ростовской области, Ставропольского края в последнее время наблюдается засуха. Если будет теплеть, то зона пустынь и полупустынь будет подниматься к северо-западу, "проявится" в Краснодарском крае - нашей основной житнице. Соответственно, степи отодвинутся в районы лесостепей, лесостепи "наступят" на леса и т.д. Потом уменьшится водность рек. Осадки возрастут благодаря более теплой воздушной массе, но и испарение увеличится. В целом, уровень увлажнения снизится не только в южных регионах, но и в Москве.
В итоге уменьшится сток рек, возникнут проблемы с судоходством, водоснабжением, на волжско-камском каскаде ГЭС выработка электроэнергии упадет. Сократится период навигации, потому что будет более короткое половодье, более длительная межень.
Вместе с тем, улучшатся условия для развития пляжно-рекреационного комплекса в Азово-Черноморском бассейне. Правда, на горных лыжах там уже будет не покататься.
Множество видов животных и растений уйдут в небытие, если не предпринять меры по снижению выброса количества углекислого газа в атмосферу.
Иследование ученых из Университета Восточной Англии показало, что в воздухе сейчас содержится самое большое количество углекислого газа. Если так пойдет и дальше, то в этом столетии общая температура увеличится на четыре градуса, что губительно отразится на половине видов растений и трети видов животных, преимущественно амфибий и рептилий.
Мы живем в умеренном климате, где есть четыре сезона. Каждый сезон требует определенной адаптации: чтобы корова пережила зиму, нужно летом заготовить корма, сено накосить, нужен теплый коровник и т.д. Человеку приходится что-то придумывать. И это один из множества факторов, влияющих на экономику.
В принципе, экономика "теплеет" и "холодеет" вслед за градусником термометра. Когда мир вошел в мягкую ледниковую фазу, у России появились сквозные проходы через Арктику. В 30-40-е годы прошлого столетия мы ее активно осваивали - это был период относительного потепления. А в жесткую климатическую фазу издержки возрастают. Простой пример: самое большое душевое потребление первичных энергоресурсов сосредоточено в странах Северной Европы, Исландия тут впереди планеты всей. Любопытно, что Россия обгоняет в этом смысле Канаду, потому что в этой стране просто нет городов с населением свыше 100 тысяч человек на широте выше Санкт-Петербурга.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.