Международной группе палеонтологов удалось собрать полностью скелет пингвина, который обитал в Новой Зеландии 27-25 миллионов лет тому назад. На эту тяжелую работу было потрачено свыше 35 лет. Данная птица была чуть крупнее современных пингвинов, отличалась изящным телосложением, а также весьма длинными крыльями и клювом.
На днях СМИ и интернет всколыхнула сенсационная новость - мол, в Новой Зеландии обнаружили останки пингвина-гиганта, самого большого из всех на Земле. Жило этот нелетающее чудо примерно 27-25 миллионов лет тому назад, плавало в теплых еще тогда приантарктических водах и забот совсем не знало. Позже появились сообщения о том, что это даже не один огромный пингвин, а представители двух видов, Kairuku waitak и K. grebneffi. И оба были весьма больших размеров - нынешний гигант, императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), рядом с ними и близко не стоял.
Как обычно, доля правды в этих сообщениях, конечно же, есть. Но, увы, не очень большая. Потому что на самом деле и пингвина-то самого нашли давно, более 35 лет назад, и речь идет о представителе одного вида, и вовсе не самым большим он был в истории Земли среди пингвинов, да и императорский пингвин ростом ниже будет самую малость. Однако давайте обо всем по порядку.
В 1977 году палеонтолог Юэн Фордайс из Университета Отаго (Новая Зеландия) обнаружил скелет этой нелетающей птицы в формации Кокоаму недалеко от города Дантрун. Удалось обнаружить даже почти все позвонки и кости стопы. Однако лежали они в таком беспорядке, что собрать из них птицу сразу было достаточно сложно.
Пока Фордайс и его коллеги Тацуро Андо, Крейг Джонс и Андрей Гребнев пытались придать этой куче хоть какое-то сходство с птицей, американский палеонтолог Даниель Ксепка в этой же местности обнаружил еще несколько костей. Они были очень похожи на те, что нашел Фордайс. Однако Кепска не сверился с его описаниями и решил, что открыл новый вид ископаемой нелетающей птицы. И он назвал его Kairuku waitak, что в переводе с маорийского означает "ныряльщик за рыбой из местечка Вайтак".
Тем временем команда Фордайса продолжала собирать найденного пингвина буквально по кусочкам. Как видите, на это ушло весьма много времени. Ознакомившись со статьей Кепски и сравнив его находку со своим материалами, палеонтологи пришли к выводу, что найденные им кости представляют собой не что иное, как недостающие фрагменты их экземпляра.
Так что, как видите, речь идет вовсе не о двух видах и даже не о двух экземплярах (к тому времени они уже дали своему "питомцу" название Kairuku grebneffi, в честь Андрея Гребнева, чей вклад в сборку был самым крупным). Кепска не возражал - более того, он сам подключился к процессу сборки. Итак, Kairuku waitak и K. grebneffi являются синонимами, то есть двумя разными названиями одного и того же вида, причем, по правилам научной номенклатуры, правомочным следует считать именно название Kairuku grebneffi.
И вот, наконец, в начале этого года сборка была завершена, и появилась возможность восстановить его облик И тут выяснилось, что этот пингвин, обитавший в Новой Зеландии в олигоцене, то есть 27-25 миллионов лет тому назад, не очень-то походил на своих потомков.
"Кайруку не откажешь в элегантности, по пингвиньим меркам: стройное тело, длинные крылья-плавники. Но вот короткие и толстые ножки... Если бы мы занимались реконструкцией, экстраполируя длину плавников на все тело, рост пингвина составил бы более двух метров, но в действительности он был равен 1,3 метрам или около того. Прибавьте сюда еще острый длинный клюв, более характерный для цапли, чем для пингвина", - говорит Даниель Кепска.
Итак, рост кайруку составлял не более 130 сантиметров, а весил он где-то 50-60 килограммов. Так что гигантом его назвать сложно, если учесть, что максимальный рост императорского пингвина - 122 сантиметра при весе в 40-45 килограммов. Скорее, он является пингвином-переростком, однако не более того.
Кстати, и самым большим пингвином, когда-либо существовавшим на этой Земле, Kairuku grebneffi, увы, не является. Таковым по-прежнему считается обитавший около 40 миллионов лет тому назад пингвин Норденшельда (Inkayasu nordenscheldii), который достигал 162 сантиметров в высоту и весил около 120 килограмм.
Он жил на островах между Антарктидой и Южной Америкой. Этот гигант, кстати, тоже имевший весьма изящную форму тела и длинный клюв, спокойно мог выклевать человеку глаз, даже не поднимаясь на цыпочки. Немногим уступал ему живший в те же времена на Перуанском побережье пингвин Салазара (Icadyptes salasi), который взирал на мир с высоты своего 155-сантиметрового роста. Так что, как видите, новозеландский кайруку - просто малыш по сравнению с этими гигантами.
Самое интересное, что огромный рост не был свойственен пингвиньему племени изначально. По данным молекулярных биологов (использовавших для исследования метод молекулярных часов), эта группа нелетающих птиц возникла примерно сто миллионов лет тому назад, то есть еще в эпоху динозавров. Однако находок пингвинов того времени пока что нет - первые известные науке останки датируются временем 65-60 миллионов лет тому назад. Это были представители самого архаичного рода пингвинов Waimanu,обитавшие в Новой Зеландии и Антарктиде, которая тогда еще не была покрыта льдом.
Следует заметить, что эти пингвины не особенно велики: их рост не превышает 50 сантиметров. Внешне они похожи на гагар: у них была длинная шея, изящное туловище, длинный и острый клюв и, судя по всему, типичная черно-белая пингвинья окраска. Строение крыльев показывает, что вайману уже не могли летать.
Однако они вряд ли были колониальными птицами: останки вайману находят далеко друг от друга. Кроме того, эти интересные птички, видимо, вели образ жизни, похожий на таковой современных уток: большую часть времени плавали на поверхности воды, изредка ныряя, а на берег выходили лишь ночевать.
Позже размеры пингвинов укрупняются, а их зона обитания становится более обширной. В эоцене пингвины осваивают все побережья материков Южного полушария и даже проникают в Северное: те же самые Icadyptes salasi жили и на юге Колумбии. Именно тогда, по мнению палеонтологов, пингвины становятся в основном ныряльщиками и начинают жить колониями. В эоценовых же отложениях обнаружены самые крупные представители пингвиньего племени.
Чуть позже, в олигоцене, пингвины несколько мельчают, однако все равно остаются достаточно крупными птицами. Именно в эту благодатную эпоху и жил Kairuku grebneffi. Следует заметить, что тогда Новая Зеландия представляла собой настоящий рай для водных животных. Ее острова практически полностью скрывались под водой: торчали лишь отдельные скалы, на которых можно было укрыться от хищников.
Следует также заметить, что эти хищники были исключительно водными. На суше в те времена в Новой Зеландии их практически не было, если не считать гаттерий (Sphenodon punctatus). Да и то, эти рептилии вряд ли могли справиться с взрослым кайруку - скорее, они досаждали лишь птенцам.
Сложно сказать, из-за чего кайруку в конце концов вымерли. Возможно, в этом виновато случившееся в конце олигоцена похолодание и регрессия (понижение уровня) океана. А может быть, их вытеснили другие виды, занимавшие схожую экологическую нишу. Так или иначе, уже в следующей эпохе, миоцене, Kairuku grebneffi и четыре других новозеландских вида этого рода исчезают с лица Земли. На смену им приходят другие пингвины, более низкорослые и обликом схожие с теми, которые населяют сегодня побережья материков Южного полушария.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.