Долгое время считалось, что полицейские имеются только у людей. Однако недавние исследования швейцарских зоологов показали, что это не так. У шимпанзе тоже есть своя служба охраны общественного порядка. В нее входят особи, пользующиеся большим авторитетом, как самцы, так и самки. Причем быть полицейским в обезьяньем сообществе весьма почетно.
Когда в человеческом обществе появился такой важный элемент, как полиция, сказать сложно. Известно, что еще в Древнем Египте были специальные службы, занимавшиеся охраной общественного порядка. Их возглавляли специальные чиновники, в распоряжении которых были отряды городской или сельской стражи. Однако эти подразделения сложно назвать профессиональной полицией, поскольку у них были и другие функции - например, участие в боевых действиях или охрана знати.
Такая же ситуация наблюдалась и в древних малоазиатских государствах. А вот в Греции (кстати, слово "полиция" происходит именно из языка эллинов и переводится как "городская служба") функции полицейских выполняли гражданские лица. Что самое интересное, чаще всего это были рабы или вольноотпущенники. Из них формировали группы, члены которых, вооруженные кнутами, следили за порядком на улицах и рынках. Понятное дело, никакого расследования случаев нарушения закона эти эрзац-полицейские не проводили - нарушитель просто получал на месте должное количество ударов, и дело было "закрыто".
Да и в Древнем Риме полиция сначала формировалась из... скажем так, не самых уважаемых членов общества. Улицы, площади и рынки охраняли выходцы из плебса, вольноотпущенники, бывшие гладиаторы - словом те, с кем бы уважающие себя патриции и стоять бы рядом постеснялись. И денег за свою тяжелую и неблагодарную работу эти охранники порядка не получали - трудились, что называется, за "почет" .
Первое же профессиональное полицейское формирование создал в самом конце своего правления знаменитый Гай Юлий Цезарь.
Сотрудники этой службы, во-первых, набирались из бывавших легионеров, то есть были не только подготовленными, но и весьма уважаемыми людьми, а во-вторых, получали за свою службу жалование. Эксперимент оказался настолько удачным, что полиция просуществовала в Древнем Риме около 400 лет - низвергались прежние и восходили на престол новые императоры, город горел и вновь отстраивался, христианство вытесняло язычество, а сотрудники службы охраны общественного порядка, не обращая на все это внимания, патрулировали римские улицы.
Получается, что первую полицию, похожую на современную, создал Цезарь? До последнего времени считалось, что так оно и есть. Но недавние исследования зоологов опровергли эту гипотезу и удлинили историю полиции на много сотен тысяч лет. Дело в том, что похожие на службы охраны общественного порядка структуры присутствуют в стаях человекообразных обезьян. В частности, они есть у обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes).
Прежде ученые предполагали, что у шимпанзе разрешением конфликтных ситуаций занимаются исключительно доминантные особи (то есть альфа-самцы). Да и то они вмешиваются не в любую драку, а лишь в столкновения, которые могут задеть их интересы. В таком случае сложно говорить о полиции - скорее это что-то вроде "царского суда".
Однако, по наблюдениям зоологов из Цюрихского университета (Швейцария), дело обстоит куда интереснее.
Ученые провели несколько любопытных экспериментов в четырех группах шимпанзе, обитающих в местном зоопарке. Для того, что бы спровоцировать конфликты, они подселяли в стаю новую особь, самца или самку. Логично предположить, что чужак, не знакомый с правилами поведения в этой группе, будет их постоянно нарушать, а это не может не вызвать ссор. В свою очередь биологи следили за реакцией остальных членов сообщества на конфликт и отмечали, кто именно пытался утихомирить буянов (поскольку всех шимпанзе в этих стаях исследователи знали, что называется, "в лицо"). Следует заметить, что подобные наблюдения продолжались довольно долго - целых два года.
В результате выяснилось, что в большинстве случаев, когда начинались ссоры, в конфликт вмешивалась обезьяна, которую спор непосредственно не задевал. При этом она не становилась на чью-либо сторону, а старалась развести противников и прекратить стычку. Было отмечено, что часто при этом мохнатый полицейский весьма рисковал своим здоровьем - драчуны вели себя по отношению к нему весьма агрессивно. Но он не отступал, а продолжал разнимать буянов.
Когда зоологи обработали результаты наблюдений, они выяснили, что, как правило, в каждой группе обезьян функции полицейских выполняли одни и те же особи. Причем это были как высокоранговые самцы (но в основном не альфы, а беты), так и особи, которые в стае пользовались всеобщим уважением - например, старики или весьма дружелюбные обезьяны, часто всем помогающие. Причем среди последних были не только самцы, но и самки. Им также удавалось разнимать драчунов, даже когда это были представители сильного пола.
Было замечено, что полицейский действовал двумя способами. Он либо начинал угрожать обеим сторонам, либо просто бегал между ними, мешая тем самым схватке. Ученые отмечают, что первый способ в основном использовали самцы, а второй - самки (им, в общем-то, бесполезно угрожать ссорящимся, ибо социальный статус дамы у обыкновенных шимпанзе, в отличие от бонобо, не очень высок).
Также отмечалось, что если конфликт пыталась разрешить какая-нибудь "неавторитетная" обезьяна, то у нее ничего не выходило. Что же, это естественно - полицейским нельзя стать тому, кого не уважают. Единственное, что могла сделать особь, которой не удалось примирить дерущихся сородичей - так это позвать "профессионала", который достаточно быстро все улаживал.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что обезьяньим полицейским свойственна внимательность и умение быстро оценивать ситуацию. Во всех случаях реакция стражей порядка зависела от того, как много шимпанзе было вовлечено в конфликт. Так, например, если в ссоре участвовали несколько особей, то и "полиция" действовала более активно. Если склока была частным делом двух обезьян и не угрожала миру в сообществе, то мохнатые стражи правопорядка нередко оставляли происходящее без внимания.
Интересно, что за свою "службу" полицейские-шимпанзе получают от сородичей немало бонусов. Их охотно подпускают к общественной кормушке альфа-самцы, сородичи куда чаще играют с ними или выискивают у них паразитов, а также регулярно делятся с ними пищей. Словом, в обезьяньем сообществе быть полицейским - это весьма почетно. И что самое важное, биологам ни разу не удалось уличить мохнатых стражей порядка в вымогательстве, превышении власти, шантаже и прочих неблаговидных поступках.
Итак, как видите, профессиональная полиция имеется даже у человекообразных обезьян. Из этого можно сделать вывод, что она имелась и у первобытных людей - они получили ее в наследство от предков. Хотя престиж полицейского в человеческом обществе, к сожалению, не такой высокий...
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.