Водоросли  протестировали Черное море

Водоросли протестировали Черное море

Фитопланктон (одноклеточные водоросли), развивающийся в толще воды Мирового океана, на 2/3 обеспечивает атмосферу Земли кислородом. Сотрудники ФИЦ Южный научный центр РАН (г.Ростов-на-Дону) обнаружили в Черном море очередное мощное цветение планктонного вида водорослей -кокколитофорид. В последние 10 лет численность этого вида водорослей постоянно растет и ежегодно достигает уровня «цветения». Этот факт подтверждают и спутниковые наблюдения.

Последние данные ученых говорят о том, что в одной только открытой части Новороссийской бухты численность этих водорослей (диаметр их клеток составляет - 5-10 микрон) к середине июня 2017 г. достигала от 2 до 4 миллионов в одном литре. Как это изобилие может отразиться на экосистеме?

Ученые не скрывают: плюсы здесь очевидны. Ведь этот вид водорослей - один из немногих на нашей планете, который способен поглощать из земной атмосферы углекислый газ. Избыток углекислого газа, как известно, может способствовать возникновению парникового эффекта и, как следствие, способствовать глобальному потеплению климата. Современная цивилизация насыщает атмосферу углекислым газом, сжигая миллионы тонн углеводородного топлива! Эти кокколитофориды способны соединять углекислый газ с кальцием и переводить его в нерастворимую форму - карбонат кальция.

- Именно из карбоната кальция водоросли строят оболочку своих клеток - в виде известковых пластин, - рассказывает научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Ольга Ясакова. - После отмирания клеток это вещество осаждается на дно морей и океанов, образуя известковые породы (мел, известняк, мрамор). Там, в течение миллионов лет «складываются» излишки углекислого газа, способные привести к перегреву планеты. Это один из основных биологических факторов, регулирующих климатические изменения.

К счастью, данный вид водорослей встречается почти во всех морях и океанах, за исключением приполярных. Большинство их обитает в умеренных и теплых водах. Их доля в фитопланктоне Черного моря до середины 1980-х годов была мизерной - до 3 процентов. Но почему с середины 1990-х они стали доминировать? Что способствует их буйному размножению?

По мнению ученых Института океанологии им.П.П. Ширшова (г.Москва) есть некая закономерность: этот рост совпал во времени с периодом снижения в морской воде концентрации соединений фосфора (фосфатов) и азота (нитритов, нитратов, мочевины, аммиака). Загрязнение Черного моря, наблюдавшееся в 1970-х годах, было связано с интенсивным использованием европейскими государствами минеральных удобрений.

С полей удобрения попадали в крупные реки Европы и выносились в мелководную северо-западную часть Черного моря. Это и становилось причиной участившихся в 1970-х годах «цветений» диатомовых и динофитовых водорослей в западной части моря. В 1980-х годах европейские страны стали меньше поставлять биогенных веществ в водоемы Европы и море стало немного чище. Произошла перестройка и в сообществе фитопланктона. На смену водорослям, требовательным к азоту, пришли кокколитофориды, чей рост лимитируется фосфором. Кокколитофориды избегают загрязненные районы. Тем более, если в морской воде высокий уровень содержания мочевины, а значит и сточных вод.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.