Анна Смирнова Опубликована 24.04.2018 в 23:15

Первичные черные дыры стали "стройматериалом" для темной материи

1845.jpeg

Ученые, изучающие Космос и Вселенную, пришли к предположению, что большая часть материи во Вселенной является невидимой.

Около 84 процента материи космоса состоят из темной материи, большая часть которой сосредоточена в гало, окружающих галактики - к такому мнению пришли астрономы, которые много лет изучают особенности реликтового излучения и движение галактик. Она именуется «темной материей», поскольку лишена способности излучать свет и не имеет в своем составе атомов или их компонентов, таких как электроны и протоны. На этом все ее официальные разгадки, над которыми бьются десятилетия ученые, заканчиваются и начинаются гипотезы.

Одна из них - о непосредственно самом происхождении темной материи состоит из предположений, что оно может быть связано с первичными черными дырами, гипотетическими объектами, возникшими в ранней Вселенной в результате стремительно развивающихся процессов, таких как космическая инфляция или прямой коллапс первичного газа.

За проверку этой гипотезы взялись ученые-астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США), используя в качестве критерия проверки распределение плотности в гало галактик. Для подтверждения версии были выбраны тусклые карликовые галактики.

Эксперты под руководством Киронга Чжу в своих исследованиях пришли к выводу, что в случае, если гало галактик состоят из первичных черных дыр - распределение плотности в них будет отличаться от распределения плотности в гало галактик, состоящих из экзотических частиц.

По мнению астрономов их выбор обусовлен тем, что для них эти эффекты изменения распределения плотности будут выражены в наибольшей степени.

Эксперты уже провели сеанс компьютерного моделирования, чтобы проверить, могут ли карликовые галактики помочь обнаружить присутствие первичных черных дыр и их версии лишь подтвердились.

Согласно их взаимодействия между звездами и первичными черными дырами гало галактик могут слегка изменить распределение звезд в них.

Ранее астрономы при помощи космической обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства изучили наполненные газом гало вокруг галактик в попытке найти «недостающую материю», однако их попытки не увенчались успехом. Эксперты предположили, что либо та находится в такой газовой фазе, которая плохо доступна для наблюдений, либо расположена в области пространства, недоступной для имеющихся в арсенале средств наблюдения. Еще одна версия заключается в том, что у нее слабое излучение в рентгеновском диапазоне.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »