- Александр Сазонов
- Опубликована 06.06.2018 в 23:10
- Изменена 18.01.2020 в 14:56
Ученые: засухи не будет
Ученые предполагают наступление нового климатического цикла и окончание периода маловодья. С 2002 по 2018 годы на юге России преобладали экстремальные природные явления. В регион пришли засухи, сокращалась водность и объемстока Дона, Кубани, Волги.
Вода в Азовском море становилась солонее. Даже в дельту Дона периодически поступала солоноватая (4-6 промилле, т.е. граммов соли в литре воды) черноморская вода.Ученые «ФИЦ Южный научный центр РАН», используя собственную наблюдательную сеть на судоходном канале и протоках реки Дон (причалы,стационары, гидропост и пр.) ежедневно ведут как автоматические, так ивизуальные наблюдения за уровнем воды в реке и Таганрогском заливе. Онитакже анализируют объемы сброса воды из Цимлянского водохранилища.
Это помогло выявить сезонные и синоптические (погодные) закономерности колебаний уровня воды в Дону и Таганрогском заливе. Ярким примером природно-техногенной аномалии на фоне 15-летнегомаловодья в бассейне Дона стало экстремальное половодье в начале мая 2018года на Нижнем Дону - ниже Кочетовского гидроузла.
В зоне подтопленияоказались луга и земли станицы Багаевской, хутора Арпачин и др. Избытокводы от весеннего паводка привел к аварийным попускам воды изЦимлянского водохранилища.
В ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Панов» учеными ЮНЦ РАН весной 2018 г. была отмечена паводковая волнавысотой более 1 метра. Она возникла при резком подъеме уровня воды из-затакого сброса. Скорость течения в районе станицы Багаевской, изменялась вдиапазоне 1.8-2.2 метра в секунду.
По по Дону плыл широкой полосой бытовой мусор, растительные и животные остатки. Все это в дальнейшем попало в Азовское море. Исследования в Таганрогском заливе показали значительное снижение солености в его восточной части. Если весной прошлого года в районе порта Таганрог средние значения солености были более 6 промилле, то через год, в период исследований, эти показатели не превышали 2 промилле.
По мнению научного руководителя Федерального исследовательского центра ЮНЦ РАН, академика Геннадия Матишова, для предупреждения разрушительных паводковых наводнений необходима обширная сеть автоматических гидропостов (не менее 150-200) на Нижнем Дону. Их местоположение должно быть привязано к особенностями руслареки Дон от Цимлянского водохранилища до низовий.
Во время попусков воды из водоема важно учитывать режим нагонных явлений, так называемых «черноморок». Они возникают при сильных юго-западных ветрах и приводят к наводнениям в дельте Дона. Ущерб жителям Дона от подобной катастрофы в сентябре 2014 года составил более 1 млрд. рублей, - говорит ученый.
Есть и другая проблема. В Цимлянском водохранилище, средняяглубина которого около 9 метров, за счет абразии (разрушения) берегов и твердого речного стока с 1952 года идет заиление. В связи с этим проектныерасчеты полезного объема чаши искусственного моря устарели.
Этот факт требует дальнейшего детального изучения с целью определения толщины новейших донных отложений и пересчета полезной емкости водохранилища. Не исключено, что экстремальные сбросы воды из Цимлы - это сигнало наступлении нового климатического цикла и окончании периода маловодья. Решение о строительстве Багаевского гидроузла было принято впик маловодья в бассейне Дона. При возможном многоводье теряется смысл сооружения еще одной - самой нижней в цепи плотин на Дону.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.