Ирина Гусакова Опубликована 30.06.2018 в 10:15

Дикобразы умеют петь

1937.jpeg

Дикобразы - это большие грызуны с защитными иглами на теле и хвосте. Всего существует 29 видов дикобразов. Дикобразы обитают в Южной Европе, Азии и большей части Африки. Они приспособились к жизни в лесах и в пустынях, в скалах и на холмистых равнинах. Предлагаем узнать об этих удивительных животных подробнее.

1. Примерная продолжительность жизни дикобраза в дикой природе составляет от 5 до 6 лет, тогда как в неволе они доживают и до 10.

2. В Северной и Южной Америке имеются собственные виды дикобразов. Они живут в лесах и умеют забираться на деревья. Некоторые виды даже проводят на деревьях всю свою жизнь. Они меньше склонны вести ночной образ жизни, чем их сородичи из Старого Света, чаще всего имеют меньшие размеры.

3. Некоторые дикобразы комфортно чувствуют себя в горных районах на высоте до 3700 метров.

Чаще всего дикобразы ведут ночной образ жизни, но могут быть активными и в светлое время суток.

4. Большинство дикобразов имеют длину от 60 до 90 сантиметров и длину хвоста от 20 до 25 сантиметров.

5. Окрас дикобразов состоит из оттенков коричневого, серого и белого.

6. У обитающего в Европе и Африке хохлатого дикобраза черные иглы, которые могут подниматься подобно прическе «ирокез» у панков. Подобная демонстрация может выглядеть весьма впечатляюще, учитывая белые полосы на иглах и их длину до 51 сантиметра. В спокойном состоянии они представляют собой защитное покрытие, а в случае опасности позволяют животному выглядеть намного крупнее и опаснее.

7. Более короткие иглы длиной до 20 сантиметров покрывают спину и круп дикобразов Европы и Африки, но и их будет достаточно для того, чтобы остановить потенциального недоброжелателя. В случае опасности дикобраз может греметь иглами. Будучи полыми, они издают громкий треск, способный отпугнуть хищника. В крайнем случае дикобраз встает на задние лапы и рычит, пытаясь напугать нападающего.

8. Иглы американских дикобразов намного меньше, достигают длиной 10 сантиметров, но не менее эффективны. На конце каждой иглы имеется небольшой выступ, наподобие рыболовного крючка, он способен застревать в коже хищника, причиняя ему дополнительные повреждения.

9. Типичный рацион дикобраза состоит из растений, клубней, фруктов, коры. Любят дикобразы морковь, картофель. В зимнее время их пищей, по большей части, становится древесная кора. Питаются они и всевозможными жуками.

10. Дикобразы превосходно приспособлены для того, чтобы жить на деревьях. Их цепкий хвост и мощные острые зубы служат существенным для того подспорьем.

11. Дикобразы не впадают в спячку, но остаются в своих логовах в особенно холодный период.

12. В брачный период эти животные становятся очень певучими. Самка вынашивает детенышей на протяжении семи месяцев. У новорожденных детенышей игры мягкие и гибкие, но уже в течение нескольких дней после появления на свет они становятся острыми и прочными.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками вчера в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »