Ирина Гусакова Опубликована 20.07.2018 в 17:06

Астероиды: малоизвестные факты

1968.jpeg

Астероидами называют небольшие небесные тела Солнечной Системы, находящиеся на орбитах вокруг Солнца. Чаще всего они состоят изо льда, камня и металлов, но могут содержать в себе и органические соединения. Это вынуждает некоторых ученых полагать, что именно астероиды могут быть ответственны за возникновение жизни на Земле. Предлагаем узнать о них подробнее.

1. Существуют миллионы астероидов, которые обычно группируют по их составу. Только в настоящее время известно уже 600 тысяч подобных небесных тел.

2. Некоторые из астероидов также называют карликовыми планетами или планетоидами. Есть астероиды гигантских размеров, имеющие диаметр в сотни километров, тогда как другие едва достигают и десяти метров в длину. Объекты размером менее десяти метров обычно причисляются к метеороидам.

3. Большая часть известных нам астероидов Солнечной Системы находится в Поясе Астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера. Несмотря на присутствие в этом Поясе сотен тысяч астероидов, было найдено только 200, которые превосходили в диаметре 100 километров. По большей части астероиды представляют собой объекты незначительного размера.

4. Согласно одной из современных теорий, Пояс Астероидов представляет собой остатки планеты, не сумевшей закончить формирование на ранней стадии жизни Солнечной Системы.

5. У некоторых крупных астероидов имеются и собственные луны. Часть астероидов - это потерявшие ледяную оболочку кометы, каменное ядро комет.

6. В настоящее время вероятность столкновения планеты с астероидом чудовищно мала, так как Солнечная Система уже давно сформировалась и большинство астероидов уже либо погибли в столкновениях, либо нашли себе безопасные орбиты.

7. Одно из столкновений Земли с астероидом, имевшее место 65 миллионов лет назад, называют одной из основных причин вымирания динозавров.

8. В 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пьяцци открыл то, что он счел новой планетой. Он назвал ее Церера, в честь римской богини урожая. Но вскоре после того открытия были найдены объекты, схожие с Церерой, и ученые поняли, что эти небесные тела были не планетами, но чем-то иным.

Помимо того, что Церера была первым открытым астероидом, она же является и самым большим из известных, имея в поперечнике 933 км. В 2006 году Церере присвоили статус карликовой планеты, наряду с Плутоном, Эридой, Макемаке и Хаумеей.

9. Раз в год на Землю падает астероид или кусок астероида размером с автомобиль. И тогда мы можем наблюдать в небе красивое явление: летящий вниз огненный шар, но астероид обычно сгорает до того, как достигнет поверхности.

10. Большинство астероидов имеют сложную несимметричную форму по той причине, что они слишком малы для создания мощного гравитационного поля, которое могло бы придать им сферические очертания.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »