Саранча: от Древнего Египта до наших дней

Саранча: от Древнего Египта до наших дней

Саранча представляет собой насекомое, принадлежащее к семейству настоящие саранчовые. Для человека саранча - это вредитель, причиняемые ею бедствия описаны еще в Ветхом Завете, где нашествие саранчи было названо одним из самых чудовищных наказаний и стало восьмой египетской казнью.

В киевской летописи 11 века говорится о нашествии саранчи, покрывавшей собой землю, при этом она съедала на своем пути все посевы. Во все времена саранча считалась бедствием. О ней упоминают тексты Древнего Египта, средневековые авторы, но первое упоминание относится к культуре шумеров. Предлагаем ознакомиться с этим вредителем подробнее.

Ставшее привычным слово «саранча» пришло к нам из тюркского языка и переводится как «желтый». Сама саранча настроена на пожирание всего зеленого. Если закрыть несколько особей саранчи, то, после того, как будут съедены все растения, они примутся есть друг друга, так как в действительности имеют зеленый, а не желтый цвет.

Тело саранчи имеет длину от 5 до 20 сантиметров. Задние лапы насекомого согнуты, а в выпрямленном состоянии намного превосходят длиной две другие пары. При помощи задних лап, на бедрах которых имеются зубцы, саранча издает звук, потирая ими расположенные на надкрыльях выступы. При этом звук может иметь разную тональность.

Под жесткими надкрыльями скрываются полупрозрачные крылья, в некоторых случаях имеющие на себе переливчатые узоры и позволяющие насекомому производить беспосадочные перелеты на расстояние в 300 километров. Полет обычно происходит на высоте в пару сотен метров с максимальной скоростью в 16 километров в час. В редких случаях саранча может подниматься на высоту более километра. Иногда саранча предпочитает пешую прогулку полету и тогда может за сутки пересечь расстояние в 20 километров.

На голове саранчи выделяются огромные глаза, а усики у нее короче, чем у кузнечика. Саранча весит около двух граммов и в день съедает количество пищи, равное ее весу. Это кажется немного, но суммарная масса роя саранчи может достигать ста тысяч тонн. В 125 году до н.э. нашествие саранчи привело к гибели от голода почти миллиона человек в Нумидии и Киренаике (Северная Африка). В 944 году н.э. тучи саранчи скрыли солнце от жителей Багдада и привели к голоду.

Прославленный зоолог Брем описывал нашествие саранчи в 1748 году в венгерском городе Санду, где слой насекомых на улицах достигал в толщину 20 сантиметров, делая невозможным даже передвижение на лошадях.

В настоящее время существует примерно семь тысяч видов саранчи. Из них на территории Российской Федерации присутствует более пятисот. Саранча, как становится ясно, больше всего любит сытно поесть.

Но и сама нередко становится пищей. В Африке, Азии и Америке ее едят с незапамятных времен. Употребление саранчи в пищу описывает Геродот, имеются рецепты приготовления этого насекомого и в древних арабских книгах. Утверждается, что саранчу можно есть и сырой, а можно, удалив крылья и лапы, сварить или поджарить. Из высушенной на солнце саранчи, растолченной в порошок, делали муку, из которой пекли питательные лепешки.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.