Ирина Гусакова Опубликована 08.10.2018 в 13:46

Интересное о рыжих красотках: как человек не смог приручить лису

Самое интересное о лисах. 2014.jpeg

Лисы обитают в огромном количестве стран. Примечательно, что редко у какого народа, знающего про этих животных, нет сказаний или легенд с их участием. Причем свойства лисиц в сказках остаются примерно одинаковыми. Лиса называется хитрой, изворотливой и нередко избегает наказания благодаря необычным выходкам, которые производит ее необычайный ум.

Так в русских сказках часто присутствует Лиса Патрикеевна, получившая свое отчество благодаря князю Великого Новгорода Патрикею, который прославился хитростью и неординарным коварным умом. В азиатских сказках в обличье лисы нередко появляются духи, по большей части благосклонные к человеку и помогающие ему.

Встреча с японской лисицей-оборотнем Кицунэ может обернуться для человека обманом, но мужчины при этом редко когда возмущаются, так как Кицунэ предпочитает появляться в образе изящных красавиц.

Согласно древнегреческой мифологии, медный пес Лайпалс когда-то погнался за тевмесской лисицей, поедавшей людей и разрушавшей дома. Погоню остановил лично Зевс, и оба животных стали созвездиями.

Известна лиса, прежде всего, своим великолепным хвостом, который служит ей в качестве балансира и спасает от холода. Лисы предпочитают жить поодиночке, формируя пары в конце весны, и разбегаются после того, как лисята вырастают и становятся самостоятельными, это происходит у них в возрасте семи месяцев.

Во время брачных игр самцы исполняют «фокстрот», вставая на задние лапы и пританцовывая друг перед другом. Создание норы и ее устройство у лисьей пары - дело совместное. За лисятами ухаживают и присматривают оба родителя, внимательно следящие, чтобы щенки не убегали далеко от норы.

Лисицы - умелые хищники. Они ловят грызунов, зайцев, кроликов, могут напасть даже на косулю. Зимой лиса, благодаря ее острому нюху, может почувствовать мышей на глубине до метра под снегом. Тогда она производит «мышкование» - эффектный и красивый высокий прыжок, по завершении которого лиса вонзается в снег, выхватывая из-под него добычу.

Лисы - существа осторожные и предусмотрительные. В их норах всегда несколько выходов, а будучи преследуемой, лиса умело запутывает следы и знает много мест, где может притаиться, глядя на то, как преследователь проходит, едва не наступая на нее.

В Иордании было найдено захоронение человека с лисой, которая, несомненно, была его домашним животным. Это может указывать на то, что попытки приручения лис происходили примерно в одно время, что и одомашнивание собак.

В 1960-е годы в Советском Союзе проходила программа по созданию домашней лисы. Полученный вид, названный «ласковой» или «колхозной» лисой, оказался не совсем лисой по качеству меха, но зато лучше ведет себя в домашних условиях, чем дикая лиса. Сейчас такую лису может приобрести любой, кто решится потратить на зверька несколько тысяч долларов.

В Африке обитает самая маленькая из лис - фенек, которая весит всего полтора килограмма. Большеухие фенеки выглядят умилительно и весьма популярны в качестве мягких игрушек. Их крупные уши служат им не только для того, чтобы улавливать присутствие вкусных термитов, но и в качестве рассеивателей тепла.

Прозвище известного кинематографического персонажа «Зорро» переводится на русский язык как «лис». А в Японии дождь, пошедший посреди солнечного дня, называют «лисьим».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд сегодня в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »
В Австралии нашли яйца древнего крокодила, умевшего лазать по деревьям сегодня в 19:40
Крокодил-альпинист: в Квинсленде нашли следы рептилии, охотившейся с деревьев

В Австралии нашли древнюю скорлупу яиц крокодила, жившего 55 миллионов лет назад. Учёные уверены — этот хищник умел лазать по деревьям.

Читать полностью »
Учёные создали самую детализированную цифровую копию Земли сегодня в 18:33
Цифровая Земля проснулась: суперкомпьютеры теперь способны проживать век климата за несколько дней

Учёные создали цифровую копию Земли с разрешением в один километр. Модель объединяет климат, океаны и атмосферу, позволяя прогнозировать будущее планеты.

Читать полностью »
Учёные доказали, что шмели способны распознавать азбуку Морзе сегодня в 17:26
Миниатюрный мозг, большое мышление: шмели понимают световые коды

Биологи выяснили, что шмели способны различать короткие и длинные вспышки света — аналог «азбуки Морзе» — и использовать их, чтобы находить нектар.

Читать полностью »
Штрих-код на Марсе оказался следом пылевых лавин — Nature Communications сегодня в 16:17
Пыль, которая заставляет Марс дышать: учёные раскрыли тайну чёрных полос на планете

Учёные раскрыли тайну «штрих-кода» на Марсе — тёмные линии оказались следами пылевых лавин, перемещающих тонны пыли и влияющих на атмосферу планеты.

Читать полностью »
МГУ: пароли длиной 10+ символов защищают от взлома на десятки лет сегодня в 15:10
Не qwerty и не 12345: как придумать пароль, который переживёт хакеров

IT-эксперт рассказал, как создать надёжный пароль и не стать жертвой хакеров. Почему нельзя хранить пароли в браузере и как часто их нужно менять.

Читать полностью »
Илон Маск предсказал конец эпохи смартфонов через пять лет сегодня в 14:01
Илон Маск предсказал конец эры смартфонов — их заменят устройства, читающие мысли

Илон Маск заявил, что уже через пять лет смартфоны исчезнут. Их заменят ИИ-гаджеты, управляемые голосом, взглядом и нейросигналами — без экрана и кнопок.

Читать полностью »
Эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста — J. Immunology сегодня в 13:53
Возраст имеет значение: как организм по-разному реагирует на вакцины от гриппа

Учёные выяснили, что эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста: у пожилых сильнее работает Fluzone High-Dose, а у молодых — клеточная Flucelvax.

Читать полностью »