Ирина Гусакова Опубликована 08.10.2018 в 13:46

Интересное о рыжих красотках: как человек не смог приручить лису

Самое интересное о лисах. 2014.jpeg

Лисы обитают в огромном количестве стран. Примечательно, что редко у какого народа, знающего про этих животных, нет сказаний или легенд с их участием. Причем свойства лисиц в сказках остаются примерно одинаковыми. Лиса называется хитрой, изворотливой и нередко избегает наказания благодаря необычным выходкам, которые производит ее необычайный ум.

Так в русских сказках часто присутствует Лиса Патрикеевна, получившая свое отчество благодаря князю Великого Новгорода Патрикею, который прославился хитростью и неординарным коварным умом. В азиатских сказках в обличье лисы нередко появляются духи, по большей части благосклонные к человеку и помогающие ему.

Встреча с японской лисицей-оборотнем Кицунэ может обернуться для человека обманом, но мужчины при этом редко когда возмущаются, так как Кицунэ предпочитает появляться в образе изящных красавиц.

Согласно древнегреческой мифологии, медный пес Лайпалс когда-то погнался за тевмесской лисицей, поедавшей людей и разрушавшей дома. Погоню остановил лично Зевс, и оба животных стали созвездиями.

Известна лиса, прежде всего, своим великолепным хвостом, который служит ей в качестве балансира и спасает от холода. Лисы предпочитают жить поодиночке, формируя пары в конце весны, и разбегаются после того, как лисята вырастают и становятся самостоятельными, это происходит у них в возрасте семи месяцев.

Во время брачных игр самцы исполняют «фокстрот», вставая на задние лапы и пританцовывая друг перед другом. Создание норы и ее устройство у лисьей пары - дело совместное. За лисятами ухаживают и присматривают оба родителя, внимательно следящие, чтобы щенки не убегали далеко от норы.

Лисицы - умелые хищники. Они ловят грызунов, зайцев, кроликов, могут напасть даже на косулю. Зимой лиса, благодаря ее острому нюху, может почувствовать мышей на глубине до метра под снегом. Тогда она производит «мышкование» - эффектный и красивый высокий прыжок, по завершении которого лиса вонзается в снег, выхватывая из-под него добычу.

Лисы - существа осторожные и предусмотрительные. В их норах всегда несколько выходов, а будучи преследуемой, лиса умело запутывает следы и знает много мест, где может притаиться, глядя на то, как преследователь проходит, едва не наступая на нее.

В Иордании было найдено захоронение человека с лисой, которая, несомненно, была его домашним животным. Это может указывать на то, что попытки приручения лис происходили примерно в одно время, что и одомашнивание собак.

В 1960-е годы в Советском Союзе проходила программа по созданию домашней лисы. Полученный вид, названный «ласковой» или «колхозной» лисой, оказался не совсем лисой по качеству меха, но зато лучше ведет себя в домашних условиях, чем дикая лиса. Сейчас такую лису может приобрести любой, кто решится потратить на зверька несколько тысяч долларов.

В Африке обитает самая маленькая из лис - фенек, которая весит всего полтора килограмма. Большеухие фенеки выглядят умилительно и весьма популярны в качестве мягких игрушек. Их крупные уши служат им не только для того, чтобы улавливать присутствие вкусных термитов, но и в качестве рассеивателей тепла.

Прозвище известного кинематографического персонажа «Зорро» переводится на русский язык как «лис». А в Японии дождь, пошедший посреди солнечного дня, называют «лисьим».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сеченовский университет: переболевшим COVID-19 грозит разрушение костей сегодня в 5:14

COVID оставил наследство: переболевшие рискуют остаться без суставов

Учёные выяснили, что COVID-19 может приводить к разрушению костей: остеонекроз бедра фиксируется даже у переболевших лёгкой формой болезни.

Читать полностью »
В Китае испытали инъекцию, замедляющую процессы старения организма сегодня в 4:30

Игла времени: экспериментальный препарат омолодил участников на годы

Китайские учёные протестировали инъекцию, которая очищает организм от стареющих клеток. Результат — эффект омоложения примерно на семь лет.

Читать полностью »
Американский инженер создал лодку с роботизированными руками вместо вёсел сегодня в 3:35

Лодка с руками-роботами: инженер заменил вёсла механическими гребцами

Американец превратил лодку в эксперимент: к вёслам он прикрепил роборуки, управляемые геймпадом. В будущем они смогут грести на автопилоте.

Читать полностью »
Учёные из Кореи создали устройство для склеивания переломов во время операции сегодня в 2:25

Минуты вместо месяцев: новая технология обещает революцию в лечении переломов

переломы лечение, костный клей, хирургия инновации, Южная Корея медицина, имплант антибиотики

Читать полностью »
Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »