Ирина Гусакова Опубликована 08.10.2018 в 13:46

Интересное о рыжих красотках: как человек не смог приручить лису

Самое интересное о лисах. 2014.jpeg

Лисы обитают в огромном количестве стран. Примечательно, что редко у какого народа, знающего про этих животных, нет сказаний или легенд с их участием. Причем свойства лисиц в сказках остаются примерно одинаковыми. Лиса называется хитрой, изворотливой и нередко избегает наказания благодаря необычным выходкам, которые производит ее необычайный ум.

Так в русских сказках часто присутствует Лиса Патрикеевна, получившая свое отчество благодаря князю Великого Новгорода Патрикею, который прославился хитростью и неординарным коварным умом. В азиатских сказках в обличье лисы нередко появляются духи, по большей части благосклонные к человеку и помогающие ему.

Встреча с японской лисицей-оборотнем Кицунэ может обернуться для человека обманом, но мужчины при этом редко когда возмущаются, так как Кицунэ предпочитает появляться в образе изящных красавиц.

Согласно древнегреческой мифологии, медный пес Лайпалс когда-то погнался за тевмесской лисицей, поедавшей людей и разрушавшей дома. Погоню остановил лично Зевс, и оба животных стали созвездиями.

Известна лиса, прежде всего, своим великолепным хвостом, который служит ей в качестве балансира и спасает от холода. Лисы предпочитают жить поодиночке, формируя пары в конце весны, и разбегаются после того, как лисята вырастают и становятся самостоятельными, это происходит у них в возрасте семи месяцев.

Во время брачных игр самцы исполняют «фокстрот», вставая на задние лапы и пританцовывая друг перед другом. Создание норы и ее устройство у лисьей пары - дело совместное. За лисятами ухаживают и присматривают оба родителя, внимательно следящие, чтобы щенки не убегали далеко от норы.

Лисицы - умелые хищники. Они ловят грызунов, зайцев, кроликов, могут напасть даже на косулю. Зимой лиса, благодаря ее острому нюху, может почувствовать мышей на глубине до метра под снегом. Тогда она производит «мышкование» - эффектный и красивый высокий прыжок, по завершении которого лиса вонзается в снег, выхватывая из-под него добычу.

Лисы - существа осторожные и предусмотрительные. В их норах всегда несколько выходов, а будучи преследуемой, лиса умело запутывает следы и знает много мест, где может притаиться, глядя на то, как преследователь проходит, едва не наступая на нее.

В Иордании было найдено захоронение человека с лисой, которая, несомненно, была его домашним животным. Это может указывать на то, что попытки приручения лис происходили примерно в одно время, что и одомашнивание собак.

В 1960-е годы в Советском Союзе проходила программа по созданию домашней лисы. Полученный вид, названный «ласковой» или «колхозной» лисой, оказался не совсем лисой по качеству меха, но зато лучше ведет себя в домашних условиях, чем дикая лиса. Сейчас такую лису может приобрести любой, кто решится потратить на зверька несколько тысяч долларов.

В Африке обитает самая маленькая из лис - фенек, которая весит всего полтора килограмма. Большеухие фенеки выглядят умилительно и весьма популярны в качестве мягких игрушек. Их крупные уши служат им не только для того, чтобы улавливать присутствие вкусных термитов, но и в качестве рассеивателей тепла.

Прозвище известного кинематографического персонажа «Зорро» переводится на русский язык как «лис». А в Японии дождь, пошедший посреди солнечного дня, называют «лисьим».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Включение женщин в мирные процессы снизило риск конфликтов вчера в 23:55
Почему мир держится дольше, когда за столом переговоров есть женщины: эффект оказался поразительным

Новое исследование показывает, что участие женщин в мирных процессах меняет саму динамику переговоров и заметно увеличивает шансы на долговременную стабильность.

Читать полностью »
В России оцифровали экзамены для мигрантов вчера в 22:47
Бумаги больше не спасут: проверка мигрантов переходит в формат, где невозможно схитрить

Цифровая система экзаменов для мигрантов меняет устоявшуюся процедуру: новые инструменты контроля формируют необычную, но многообещающую модель оценивания.

Читать полностью »
Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака вчера в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли вчера в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки вчера в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии вчера в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать вчера в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог вчера в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »