Ирина Гусакова Опубликована 08.10.2018 в 13:46

Интересное о рыжих красотках: как человек не смог приручить лису

Самое интересное о лисах. 2014.jpeg

Лисы обитают в огромном количестве стран. Примечательно, что редко у какого народа, знающего про этих животных, нет сказаний или легенд с их участием. Причем свойства лисиц в сказках остаются примерно одинаковыми. Лиса называется хитрой, изворотливой и нередко избегает наказания благодаря необычным выходкам, которые производит ее необычайный ум.

Так в русских сказках часто присутствует Лиса Патрикеевна, получившая свое отчество благодаря князю Великого Новгорода Патрикею, который прославился хитростью и неординарным коварным умом. В азиатских сказках в обличье лисы нередко появляются духи, по большей части благосклонные к человеку и помогающие ему.

Встреча с японской лисицей-оборотнем Кицунэ может обернуться для человека обманом, но мужчины при этом редко когда возмущаются, так как Кицунэ предпочитает появляться в образе изящных красавиц.

Согласно древнегреческой мифологии, медный пес Лайпалс когда-то погнался за тевмесской лисицей, поедавшей людей и разрушавшей дома. Погоню остановил лично Зевс, и оба животных стали созвездиями.

Известна лиса, прежде всего, своим великолепным хвостом, который служит ей в качестве балансира и спасает от холода. Лисы предпочитают жить поодиночке, формируя пары в конце весны, и разбегаются после того, как лисята вырастают и становятся самостоятельными, это происходит у них в возрасте семи месяцев.

Во время брачных игр самцы исполняют «фокстрот», вставая на задние лапы и пританцовывая друг перед другом. Создание норы и ее устройство у лисьей пары - дело совместное. За лисятами ухаживают и присматривают оба родителя, внимательно следящие, чтобы щенки не убегали далеко от норы.

Лисицы - умелые хищники. Они ловят грызунов, зайцев, кроликов, могут напасть даже на косулю. Зимой лиса, благодаря ее острому нюху, может почувствовать мышей на глубине до метра под снегом. Тогда она производит «мышкование» - эффектный и красивый высокий прыжок, по завершении которого лиса вонзается в снег, выхватывая из-под него добычу.

Лисы - существа осторожные и предусмотрительные. В их норах всегда несколько выходов, а будучи преследуемой, лиса умело запутывает следы и знает много мест, где может притаиться, глядя на то, как преследователь проходит, едва не наступая на нее.

В Иордании было найдено захоронение человека с лисой, которая, несомненно, была его домашним животным. Это может указывать на то, что попытки приручения лис происходили примерно в одно время, что и одомашнивание собак.

В 1960-е годы в Советском Союзе проходила программа по созданию домашней лисы. Полученный вид, названный «ласковой» или «колхозной» лисой, оказался не совсем лисой по качеству меха, но зато лучше ведет себя в домашних условиях, чем дикая лиса. Сейчас такую лису может приобрести любой, кто решится потратить на зверька несколько тысяч долларов.

В Африке обитает самая маленькая из лис - фенек, которая весит всего полтора килограмма. Большеухие фенеки выглядят умилительно и весьма популярны в качестве мягких игрушек. Их крупные уши служат им не только для того, чтобы улавливать присутствие вкусных термитов, но и в качестве рассеивателей тепла.

Прозвище известного кинематографического персонажа «Зорро» переводится на русский язык как «лис». А в Японии дождь, пошедший посреди солнечного дня, называют «лисьим».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Образование влияет на интеллект даже у однояйцевых близнецов — исследование сегодня в 11:11
Близнецы опровергли генетику: интеллект оказался делом воспитания

Учёные из Гонконга и США доказали, что даже однояйцевые близнецы могут иметь разный IQ, если получили разное образование. Что это значит для понимания природы интеллекта — читайте далее.

Читать полностью »
Хорошие любовники проявляют инициативу и умеют слушать партнёра сегодня в 10:29
Названы шесть признаков настоящего любовника: не о тех, о которых вы подумали

Сексолог Ана Паула Насименто рассказала, как распознать хорошего любовника. Она назвала шесть признаков, среди которых — внимание к партнёру, уверенность в себе и готовность к экспериментам.

Читать полностью »
Исследование: мозг при шизофрении реагирует на внутреннюю речь как на внешний звук сегодня в 10:03
Учёные раскрыли, почему люди с шизофренией слышат голоса: мозг путает сам себя

Учёные выяснили, почему люди с шизофренией слышат свои мысли как чужие голоса. Как мозг путает внутренний голос с внешним — и может ли это стать ключом к ранней диагностике.

Читать полностью »
Учёные создали программу для классификации лейкоцитов по фотографиям крови сегодня в 9:40
Компьютер видит то, что пропускает глаз врача: новый способ распознавания клеток крови

Белгородские учёные создали систему, которая распознаёт лейкоциты по снимкам крови за доли секунды. Как гибрид искусственного интеллекта и знаний врачей меняет лабораторную диагностику.

Читать полностью »
Астрофизики объяснили происхождение Луны теорией столкновения с планетой Тейя сегодня в 8:58
Луна младше Земли на 40 миллионов лет — но хранит её древние тайны

Учёные до сих пор спорят, как появилась Луна и почему она так похожа на Землю. От гипотезы "большого удара" до приливов и древних наблюдений — рассказываем, что делает спутник таким уникальным.

Читать полностью »
Исследование: у женщин с большим размером груди выше самооценка сегодня в 8:57
Большая грудь — большое уважение к себе? Учёные проверили миф и удивились результату

Учёные выяснили, что размер груди влияет на самооценку женщин, но далеко не определяет её. Как именно культура и отношения формируют чувство уверенности — в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные впервые исследовали феномен осознанного сна без сновидений сегодня в 7:41
Сознание без содержания: как наука приблизилась к пониманию сути я

Учёные впервые изучили состояние, при котором человек осознаёт себя во сне, но не видит снов. Этот феномен может изменить представления науки о природе сознания.

Читать полностью »
Этанол повреждает ДНК, никотин вызывает зависимость, а кофеин безопасен до 400 мг в день сегодня в 6:10
Капля никотина, сто чашек кофе и бокал вина: где проходит грань между стимулом и ядом

Почему алкоголь называют эволюционным наследием, никотин — ядом с двойным эффектом, а кофеин — законным стимулятором? Учёные объяснили, что происходит с организмом под действием этих трёх веществ.

Читать полностью »