Загрязнение вод Мирового океана

Загрязнение вод Мирового океана

Научно доказано, что большую часть нашей планеты занимает Мировой океан. В этом каждый может убедиться, взглянув на космические снимки Земли. Но даже такой объем воды, имеющий цикл естественного обновления, подвержен сильному загрязнению. Что же является причиной изменения естества водной оболочки планеты?

Во все времена люди стремились освоить прибрежные территории, быть ближе к выходам в воды. Так, около шестидесяти процентов крупных агломераций образовано у побережий. Представьте, что лишь в одном Средиземноморье доступ к морю имеют двести пятьдесят миллионов человек. А значит, как много бытовых и промышленных отходов попадает в воду? Огромный объем!

Данные анализов постоянно подтверждают наличие бесчисленного количества вредных микроорганизмов. Их жизнедеятельность приводит к уменьшению разнообразия флоры и фауны морей, как следствие - к упадку рыбного хозяйства. Существует масса ухищрений, например, сооружение глубоководных трубопроводов, сливающих отходы дальше и глубже от берега, но это никак не улучшит ситуацию, лишь усугубит.

Наибольший объем имеет загрязнение океана нефтяными отходами. Разлив нефти происходит во время крушений танкеров, аварий на промыслах, при добыче на шельфе. Страдает фауна: птицы, рыбы, млекопитающие. Зачастую загрязняются ценные рекреационные территории, с уникальными ландшафтами, климатом. Решение проблемы осуществляется на уровне подписания всемирных конвенциях о запрете сброса, слива нефтяных отходов на определенном расстоянии от берега. Хотя нефтяное пятно способно расти и перемещаться!

Другим видом загрязнения является радиоактивное. Источники - затонувшие лодки, утечки отходов из ядерных реакторов, захороненные отходы на морском дне. Данное загрязнение страшно тем, что больше всего ему подвержен планктон, который является кормом для крупных представителей морской фауны. Так, по пищевой цепи может заразиться весь океан.

Также цветение воды умертвляет Мировой океан. Оно вызвано попаданием в воду органолептических загрязнителей из бытовых отходов. Разрастание водорослей приводит к сокращению ценных популяций лососевых.

Еще более острой проблемой является пластмасса! Плавающие мусорные свалки зарегистрированы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Морские животные принимают мусор за пищу, проглатывают пластик и умирают. Загрязнение уже достигло субполярных широт, а это значит, что практически вся поверхность Мирового океана замусорена.

Опасность представляет разложение пластмассовых отходов. Образовывается ядовитая суспензия, отправляющая воду, а вместе с ней флору и фауну. К сожалению, объем мусора продолжает расти, только в одном Тихом океане его объем в последние годы увеличился в 100 раз.

Человечество должно понять, что океан - это не мусоропровод! Отходы там не исчезнут, а нанесут огромный ущерб ценнейшей экосистеме. Данные исследований говорят о печальных фактах, ведь загрязнение океана во многих местах планеты становится причиной эпидемий, массовых смертей. Отравляя воду, мы заражаем ее обитателей, которых потом употребляет в пищу, а значит, травим себя сами. Так, проблема загрязнения Мирового океана будет актуальна еще долгое время.

Фото: punjabkesari.in

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.