Разрушение озонового слоя грозит гибелью всей планете. Кто из нас об этом не слышал? Но, оказывается, не все согласны с защитными свойствами озона. Мы попробуем разобраться в официальной теории, и ее альтернативе.
Озоновый слой состоит из особых молекул кислорода - О3. Располагается он на высоте от 15 до 40 км от поверхности Земли и имеет различную толщину. Сам озон образуется ниже - в средних слоях атмосферы под воздействием ультрафиолета.
Считается, что именно этот слой защищает нас от ультрафиолета, который не доходит до Земли благодаря озону. Сам ультрафиолет губителен для всего живого. У людей он может вызывать ожоги сетчатки глаз, рак кожи и ожоги. Согласно официальным источникам, в период с 1960-х годов к 200-му концентрация озона в атмосфере сильно снизилась. Самая большая озоновая дыра, расположена над Антарктидой и угрожает планете. Причиной таких изменений, согласно официальной версии, является деятельность человека. Именно производимые им продукты с содержанием фреона (аэрозольные баллончики, парфюмерия и др.) заставляют озоновый слой распадаться. Фреоны, содержащие хлор, поднимаются на уровень озонового слоя и там хлор высвобождается. Далее он начинает стремительно разрушать связи в О3. В 1987 году был подписан Монреальский договор, согласно которому к 2010 году производство фреона должно было быть прекращено. Сейчас большая часть стран действительно прекратила производство фреона, и с 2000-го года озоновый слой над Антарктидой стал восстанавливаться.
Но не все согласны с такой трактовкой событий. Старший научный сотрудник Н.И. Чугунов считает, что озон мало влияет на планету. А защищает планету от ультрафиолета не О3, а вполне себе О2. В пользу этой гипотезы он приводит следующее. Согласно закону сохранения энергии, задерживая ультрафиолет, озон должен куда-то девать энергию. Например, энергия может стать тепловой, что и происходит с атмосферой. Но не на тех слоях, где расположен озон (там как раз всегда холодно). Первая область повышенной температуры (мезопик) находится в два с половиной раза выше.
Также в доказательство он приводит эксперименты, в процессе которых ученые на высоте в 34 километра проверили солнечное излучение и не обнаружили признаков опасного ультрафиолета. Т.е. ультрафиолет не добрался до Земли, как не добрался и до озонового слоя, который располагался на высоте 25 км от Земли.
Еще один вопрос, почему же самые большие озоновые дыры расположены над Арктикой и Антарктидой, производств там нет. Согласно гипотезе Н.И. Чугунова, именно на полюсах планеты ночь длится по полгода, следовательно, там нет солнца и источника ультрафиолета.
Таким образом, согласно этой теории, атмосферу защищает вовсе не озон, а кислород, который в результате распадается на атомы. А озон является всего лишь «побочным эффектом» от этой реакции.
Фото: mirtesen.sputnik.ru
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.