Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 5:59

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Белки

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Белки. 2359.jpeg

Зима приближается, и для многих диких животных, которые не мигрируют и остаются зимовать, это означает, что пришло время для накопления запасов пищи. Некоторые существа славятся этим, например, белки, запасающие орехи, в то время как другие трудятся в безвестности, несмотря на свою впечатляющую, а иногда и ужасную тактику накопления пищи.

Некоторые из наиболее ярких животных, обитающих зимой, - это белки. Их безумные запасы и раскопки орехов - обычное зрелище, наблюдаемое осенью и зимой.

Белки едят желуди более чем 20 различных видов дуба, наряду с орехами гайки, грецкими орехами, орехами бука, фундуком и многими другими. В отличие от грызунов, которые строят «кладовые» - единый запас продовольствия, обычно хранящийся в гнезде или норе, многие белки используют стратегию, так называемое «рассеянное хранение», которая защищает их инвестиции, разложенные по сотням укрытий.

Когда восточная серая белка обнаруживает желудь, она быстро трясет орех, чтобы услышать, есть ли внутри долгоносики. Зараженные желуди, как правило, она ест на месте (вместе с самими долгоносиками), так как наличие насекомых означает, что желудь не будет храниться очень долго. Однако целые желуди часто прячет про запас, причем более качественные орехи она обычно зарывает дальше от дерева, на котором они росли. Это может быть рискованно, так как уход от древесного покрова делает белку незащищенной перед воздушным хищникам, таким как ястребы, но это также уменьшает шансы другого животного найти желудь.

Хищение является основным стимулом для белок с «рассеянным хранением». Помимо распространения вокруг их тайника, они могут попытаться обмануть наблюдателей, выкапывая поддельные ямки или выкапывая и перепрятывая орех несколько раз. Одна белка может создавать сотни или тысячи тайников в год, но благодаря подробной пространственной памяти и сильному обонянию они находят от 40 до 80 процентов. (Это взаимовыгодные отношения, поскольку ненайденные желуди могут прорастать в новые дубы.)

Некоторые белки даже используют мнемоническую стратегию по организации орехов по видам, согласно исследованию 2017 года на черных белках. Это «пространственное разделение» может уменьшить ментальные потребности при «рассеянном хранении», заключили исследователи, тем самым, помогая белкам «уменьшить нагрузку на память и, следовательно, повысить точность извлечения».

В дополнение к орехам и семенам, красная белка также собирает грибы на зиму, тщательно вытирая их перед тем, как припрятать их на ветках деревьев.

Фото: 1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »