Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 5:59

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Белки

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Белки. 2359.jpeg

Зима приближается, и для многих диких животных, которые не мигрируют и остаются зимовать, это означает, что пришло время для накопления запасов пищи. Некоторые существа славятся этим, например, белки, запасающие орехи, в то время как другие трудятся в безвестности, несмотря на свою впечатляющую, а иногда и ужасную тактику накопления пищи.

Некоторые из наиболее ярких животных, обитающих зимой, - это белки. Их безумные запасы и раскопки орехов - обычное зрелище, наблюдаемое осенью и зимой.

Белки едят желуди более чем 20 различных видов дуба, наряду с орехами гайки, грецкими орехами, орехами бука, фундуком и многими другими. В отличие от грызунов, которые строят «кладовые» - единый запас продовольствия, обычно хранящийся в гнезде или норе, многие белки используют стратегию, так называемое «рассеянное хранение», которая защищает их инвестиции, разложенные по сотням укрытий.

Когда восточная серая белка обнаруживает желудь, она быстро трясет орех, чтобы услышать, есть ли внутри долгоносики. Зараженные желуди, как правило, она ест на месте (вместе с самими долгоносиками), так как наличие насекомых означает, что желудь не будет храниться очень долго. Однако целые желуди часто прячет про запас, причем более качественные орехи она обычно зарывает дальше от дерева, на котором они росли. Это может быть рискованно, так как уход от древесного покрова делает белку незащищенной перед воздушным хищникам, таким как ястребы, но это также уменьшает шансы другого животного найти желудь.

Хищение является основным стимулом для белок с «рассеянным хранением». Помимо распространения вокруг их тайника, они могут попытаться обмануть наблюдателей, выкапывая поддельные ямки или выкапывая и перепрятывая орех несколько раз. Одна белка может создавать сотни или тысячи тайников в год, но благодаря подробной пространственной памяти и сильному обонянию они находят от 40 до 80 процентов. (Это взаимовыгодные отношения, поскольку ненайденные желуди могут прорастать в новые дубы.)

Некоторые белки даже используют мнемоническую стратегию по организации орехов по видам, согласно исследованию 2017 года на черных белках. Это «пространственное разделение» может уменьшить ментальные потребности при «рассеянном хранении», заключили исследователи, тем самым, помогая белкам «уменьшить нагрузку на память и, следовательно, повысить точность извлечения».

В дополнение к орехам и семенам, красная белка также собирает грибы на зиму, тщательно вытирая их перед тем, как припрятать их на ветках деревьев.

Фото: 1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »