Елена Орлова Опубликована 25.11.2018 в 15:57

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Бурундуки. Кроты. Землеройки

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Бурундуки. Кроты. Землеройки. 2360.jpeg

С приближением зимы, многие животные начинают активно делать припасы на зиму, чтобы выжить в это суровое время года. Но то, какие стратегии они применяют, порой удивляют и поражают.

Бурундуки

Некоторые бурундуки делают запасы, даже если они находятся в зимней спячке. Сосновый бурундук, например, может собрать до 68 000 единиц пищи для одной зимы и припрятать их в тысячах отдельных тайников. Он проводит около четырех месяцев в полуспячем состоянии, в течение которого он просыпается примерно раз в неделю, чтобы питаться запасами из разных тайников.

Однако многие бурундуки не утруждают себя дополнительной работой, просто запасают всю свою зимнюю пищу в «кладовой». Восточноамериканский бурундук использует такую стратегию, храня большую часть осеннего сбора семян и других продуктов в своей норе, которая может достигать более чем 10 футов в длину. Безусловно, удобно хранить всю пищу в одном месте, но есть и недостаток: как сообщает Би-би-си, почти 50 процентов хранилищ восточноамериканских бурундуков расхищаются другими животными. Тем не менее, этот метод экономии времени также используется лесными сурками и другими грызунами, такими как хомяки и мыши.

Кроты

Грызуны - это не единственные мелкие млекопитающие, которым нужно делать запасы пищи на зиму. Образ жизни кротов может обеспечить некоторую защиту от холодной погоды, но они не впадают в спячку, и могут проголодаться, если не запасутся пищей до наступления зимы. Дождевые черви являются ключевым источником пищи для кротов. Но их бывает трудно найти в зимнее время. Чтобы создать запас пищи на длительное время, кроты разработали ужасную стратегию накопления: они держат живых дождевых червей в качестве заключенных.

Кроты делают это, кусая головы червей, нанося травму, которая обездвиживает их добычу. Чтобы их пленники не могли убежать, у некоторых кротов содержатся токсины в слюне, которые могут парализовать дождевых червей. Они хранят живых червей в специальной подземной норе в своей туннельной сети, питаясь ими по мере необходимости в течение зимы. По данным Общества млекопитающих, в одной кротовой камере обнаружено до 470 живых дождевых червей, общим весом 820 граммов (1,8 фунта).

Землеройки

Землеройки могут отдаленно напоминать мышей, но они более тесно связаны с кротами, чем с грызунами. Подобно кротам, они проводят большую часть своего времени под землей. Также, как и кроты, они создают «камеры», в которые заключают живую добычу, которая помогает им пережить зиму. Землеройки не впадают в спячку, но некоторые из них впадают в полусонное состояние, похожее на бурундуков, периодически просыпаясь для приема пищи.

Несколько видов землероек ядовиты, они используют свою токсическую слюну для выведения добычи из строя. Питаются они в основном беспозвоночными, такими как земляные черви, насекомые и улитки, хотя их яд также может помочь им парализовать более крупную добычу, такую ​​как саламандры, лягушки, змеи, мыши, птицы и даже другие землеройки.

Фото: fotostrana.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »