Елена Орлова Опубликована 18.11.2018 в 21:00

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы. 2361.jpeg

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах. Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Дятлы

Большинство дятлов, как известно, клюют кору деревьев, чтобы добывать еду, а именно насекомых и других беспозвоночных, скрывающихся под ними. Но несколько членов этой семьи птиц используют свои навыки для хранения пищи, а не для ее поиска. Наличие пищевых тайников было зарегистрировано у нескольких видов дятлов.

Одним из самых замечательных примеров является муравьиный дятел, который славится своей привычкой создавать «зернохранилища», которые могут хранить 50 000 или более орехов за один раз. Он делает это, создавая массу дыр в толстой коре мертвых частей дерева, «где бурение не вредит живому дереву», как сообщает Лаборатория Орнитологии Корнелла.

Муравьиные дятлы живут в семейных группах с дюжиной или более птиц и сотрудничают в таких задачах, как воспитание птенцов, поиск пищи и сохранение своих тайников. Они собирают желуди и другие орехи в течение года, и так сильно вклинивают их в свои зернохранилища, что другим животным трудно их украсть. Так как крепление может ослабевать, когда желуди высыхают, члены группы регулярно проверяют свои зернохранилища и перемещают любые слабо укрепленные орехи в более мелкие отверстия. Они не только защищают свои зернохранилища от злоумышленников, но и патрулируют окружающую территорию площадью до 15 акров.

Вороновые

Смышленость работает в семействе вороновых, в которое входят вороны, грачи, сойки, сороки и ореховки. Вороновые славятся своим интеллектом, способностью распознавать человеческие лица, хорошей пространственной памятью.

Одним из выдающихся представителей семейства является североамериканская ореховка, которая может спрятать более 30 000 сосновых семян в течение осени, а затем найти большинство своих тайников на протяжении девяти месяцев. Как отмечают исследователи, это впечатляет не только потому, что это огромное количество мест для запоминания, но также потому, что «многие аспекты ландшафта очень сильно меняются в разные сезоны».

Хохлатые сойки не прячут столько семян по сравнению с ореховками, но они прячут в тайники более скоропортящиеся продукты, такие как насекомые и фрукты. Для этого требуется помнить не только то, где они припрятали запасы, но также и то, что это за продукты и как давно каждый из них спрятан. «Эта способность помнить «что, где и когда» считается сродни человеческой эпизодической памяти, поскольку она включает в себя напоминание о конкретном эпизоде, который произошел в прошлом».

Фото: mos-holidays.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »