Елена Орлова Опубликована 18.11.2018 в 21:00

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы. 2361.jpeg

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах. Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Дятлы

Большинство дятлов, как известно, клюют кору деревьев, чтобы добывать еду, а именно насекомых и других беспозвоночных, скрывающихся под ними. Но несколько членов этой семьи птиц используют свои навыки для хранения пищи, а не для ее поиска. Наличие пищевых тайников было зарегистрировано у нескольких видов дятлов.

Одним из самых замечательных примеров является муравьиный дятел, который славится своей привычкой создавать «зернохранилища», которые могут хранить 50 000 или более орехов за один раз. Он делает это, создавая массу дыр в толстой коре мертвых частей дерева, «где бурение не вредит живому дереву», как сообщает Лаборатория Орнитологии Корнелла.

Муравьиные дятлы живут в семейных группах с дюжиной или более птиц и сотрудничают в таких задачах, как воспитание птенцов, поиск пищи и сохранение своих тайников. Они собирают желуди и другие орехи в течение года, и так сильно вклинивают их в свои зернохранилища, что другим животным трудно их украсть. Так как крепление может ослабевать, когда желуди высыхают, члены группы регулярно проверяют свои зернохранилища и перемещают любые слабо укрепленные орехи в более мелкие отверстия. Они не только защищают свои зернохранилища от злоумышленников, но и патрулируют окружающую территорию площадью до 15 акров.

Вороновые

Смышленость работает в семействе вороновых, в которое входят вороны, грачи, сойки, сороки и ореховки. Вороновые славятся своим интеллектом, способностью распознавать человеческие лица, хорошей пространственной памятью.

Одним из выдающихся представителей семейства является североамериканская ореховка, которая может спрятать более 30 000 сосновых семян в течение осени, а затем найти большинство своих тайников на протяжении девяти месяцев. Как отмечают исследователи, это впечатляет не только потому, что это огромное количество мест для запоминания, но также потому, что «многие аспекты ландшафта очень сильно меняются в разные сезоны».

Хохлатые сойки не прячут столько семян по сравнению с ореховками, но они прячут в тайники более скоропортящиеся продукты, такие как насекомые и фрукты. Для этого требуется помнить не только то, где они припрятали запасы, но также и то, что это за продукты и как давно каждый из них спрятан. «Эта способность помнить «что, где и когда» считается сродни человеческой эпизодической памяти, поскольку она включает в себя напоминание о конкретном эпизоде, который произошел в прошлом».

Фото: mos-holidays.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »