Елена Орлова Опубликована 28.11.2018 в 15:39

Биолог, изучающий волков, разгадал 20-летнюю загадку птиц

Биолог, изучающий волков,  разгадал 20-летнюю загадку птиц. 2389.jpeg

Орнитологи провели два десятилетия, пытаясь разгадать тайну рода вьюрка, но биолог, изучающий собак и волков, с легкостью разгадал ее.

Несколько чернобрюхих астрильдов, вида вьюрка, имеют маленькие клювы, в то время как у других они крупные. Том Смит, биолог Лос-Анджелеса, изучающий птиц, был настолько заинтригован этой разницей, что два десятилетия пытался понять это, даже имея колонию вьюрков для изучения.

Он был на полпути: он узнал, что на размеры вьюрков сильно действует генетика. Возможно, вы еще со школы помните закон Менделя и решетку Пеннета. Родители вьюрки с маленькими клювами могут воспроизводить только птенцов с маленькими клювами. Так же, как у людей, у родителей со светлыми волосами могут рождаться только дети со светлыми волосами. Это связано с тем, что вьюрки с маленькими клювами имели два рецессивных вида гена, в то время как вьюрки с крупными клювами имеют доминирующий ген, большой клюв, или два дополнительных.

Смит также знал, что между пищей и размером клюва существует связь. Вьюрки с крупными клювами, как правило, едят более крупные семена, а вьюрки с маленькими клювами едят семена меньшего размера. (Неудивительно).

Тайна была в ДНК. Смит не знал, какие гены повлияли на создание таких размеров клювов. Поэтому он привлек неожиданного союзника: Бриджит фон Хольдт, биолога Принстона, который изучает собак и волков, а не птиц. Когда она сравнивала ДНК вьюрка с маленьким клювом с ДНК вьюрка с большим клювом, она заметила одно пятно, где гены были разными: набор из 300 000 пар оснований. Прямо посреди этого пятна было что-то, что она прежде видела у собак: ген IGF-1.

Ген IGF-1 - довольно удивительный ген.

«У собак это гигантский ген, буквально и образно, - сказала Бриджит фон Хольдт. «Это ген фактора роста. У собак, если сделать всего лишь с несколько генетических изменений, можно изменить собаку нормального размера на карликовую собаку размером с чашку».

В зависимости от того, где он находится в ДНК, он может увеличить часть тела животного, или сделать все животное целиком крупнее.

«Если этот ген выражен больше, ожидаются большие черты: более крупное тело, большая нога, большее ухо, в зависимости от того, что он контролирует. Тогда легко представить, что при небольшом изменении этого гена черты могли быть с легкостью изменены, размер или форма. Мы подозреваем, что подобная история происходит и с этими клювами», - сказала Бриджит фон Хольдт.

Таким образом, тот же ген, который может дать вьюрку крупный клюв, может сделать добермана размером, умещающимся в кошельке. Это похоже на то, что животные - это истории, написанные с разными комбинациями одних и тех же предложений. И благодаря ДНК, мы уже знаем, какие предложения написаны с одинаковыми буквами. Мы все созданы из одного и того же материала.

Фото: otvet.mail.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »