Анастасия Миронова Опубликована 29.11.2018 в 7:30

Городские улицы делают животных опаснее и умнее

Кто живет бок о бок с людьми. 2435.jpeg

Урбанизация захватывает все новые территории - первозданная природа отступает, уступая дорогу мегаполисам. Животные учатся покидать дикую природу и приспосабливаться к жизни рядом с человеком. Синантропными видами называют животных, чей образ жизни напрямую связан с человеком и его жильем. Как эти виды выживают в условиях городской среды?

Несмотря ни на что, город - это прежде всего антропогенная экосистема. Но эта экосистема лишена тех природных ландшафтов, которых бы не затронула деятельность человека, а значит, большинство животных не способны существовать в жестких рамках городской среды. В целом, число видов, существующих в границах города, намного ниже, нежели за его пределами.

К синантропным видам относят крыс, сизых голубей, бродячих собак и кошек, тараканов, серых и черных ворон - Вы встречаете этих животных в городе каждый день. Они нетипичны для дикой среды: Вы вряд ли увидите, например, сизого голубя в лесу - в процессе развития вида, эти птицы прочно обосновались в городе, напоминающем им их первоначальное местообитание - ущелья и горы; их всеядность позволяет им не беспокоиться о корме.

Конечно, в городе помимо привычных голубей и крыс можно найти и редких животных, нетипичных для этой среды, особенно в городах, где есть природные парки или крупные лесные массивы. Например, в Москве обитают зайцы, летучие мыши, сапсаны - не самые распространенные животные.

Ученые установили, что город накладывает на «жителей» свои обязательства: вороны, например, более развиты в интеллектуальном плане, чем их свободные дикие сородичи - они добывают себе еду самыми изощренными способами. Считается, что успешнее в городах размножаются те птицы, чей мозг достаточно велик относительно их тела: животное адаптирует своё поведение в рамках новой среды, где приоритет отдается приспособлению к выживанию. Данные исследователей гласят, что вследствие урбанизации наблюдается постепенный рост размера мозга.

Достаточно большую долю синантропных животных в городе составляют домашние: кошки и собаки, брошенные или сбежавшие, оказывают на экосистему огромное влияние. Они уничтожают мелких воробьиных, оттесняют из окружающих лесов волков, лис, а также переносят огромное количество заболеваний. Птицы могут переносить возбудителей орнитоза, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза, трихомоноза - список довольно длинный. Хищные синантропы могут переносить бешенство, крысы - крысиную лихорадку, токсоплазмоз, лептоспироз, и, в теории, чуму. Тараканы распространяют бактериальные инфекции и гельминтоз, а домашние мухи - тиф, дизентерию, сальмонеллезные инфекции и туберкулез.

Одичать могут не только кошки или собаки: например, попугай Крамера, некогда имевший популярность в качестве домашнего питомца, стал давать свободные популяции в теплых мегаполисах Европы и США. Животные легко приспосабливаются к новым условиям среды.

Тем не менее, не стоит бояться синантропных животных. Они - неотъемлемый элемент нашей жизни в городе, и без них городская среда не способна развиваться и существовать. Однако, любой город обязан строго контролировать популяции, ведь, очевидно, синантропы имеют огромное влияние на окружающий мир.

Фото: laba.media

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »